当前位置:首页>航道动态>航道新闻>正文

长江口120余公里深水航道划入长江航道局管理

长江口航道管理局和长江航道局管理关系调整

作者:王取发  来自:长江航道局党委宣传部  时间:2016-05-06 16:37:00  阅读次数:

  5月6日,深化长江航运行政管理体制改革向前迈出一大步。当天,长江口航道管理局和长江航道局在上海举行管理关系调整交接仪式,长江口120余公里航道正式交由长江航道局管理。这标志着,长江干线航道管理体制正逐步走向集中统一。长江口航道管理局局长冯俊、长江航道局局长付绪银代表两局在工作交接协议书上签字。长江航务管理局局长唐冠军出席交接仪式并讲话。

  据了解,为了更好地服务长江经济带国家战略,交通运输部日前作出了深化长江航运行政管理体制改革的决策和部署,明确要以'精简、效能、安全、畅通"为目标,以"政事企分开、责权利统一、一体化管理、一条龙服务"为原则,着力推进长江航运治理体系和治理能力现代化,进一步解放和发展长江长江航运生产力。

  此次,长江口航道管理局和长江航道局签署交接协议,正式明确自当日起,长江口航道管理局调整由长江航道局管理,长江口航道管理局所辖长江干线浏河口至长江入海口航道(不含长江口北支水道)的建设、运行、维护和管理纳入长江航道局事权管辖范围。交接后,长江航道局统一负责长江干线宜宾至长江口段(含长江口北支水道)航道建设、运行、维护和管理工作。同时,双方还交接人事和财务资产。

  长江口航道管理局局长冯俊说,工作交接协议的签署,是对交通运输部党组改革决策的坚决贯彻,是对长江航运行政管理体制改革要求的积极落实,长江口航道管理局将坚决、快速、自觉融入长航系统,在交通运输部和长江航务管理局、长江航道局的领导下,以昂扬的精神面貌和积极的工作姿态,以强烈的使命感和责任担当,正确处理好隶属关系,抓紧理顺工作关系,切实稳定好人心队伍,一如即往地脚踏实地干事业,凝心聚力谋发展,确保长江口航道水深畅通,确保长江口航道事业发展,立足长江口,服务全长江,当好长航人。

  长江航道局局长付绪银表示,交通运输部党组的改革决策将实现长江干线航道的统一政令、统一规划、统一标准、统一执法、统一管理,这将大大加快长江干线航道的整体发展,提高长江干线航道的地位和影响力,这一直是长江航道局和长江口航道管理局的共同责任和共同愿望。长江口航道管理局管理着长江干线航道的精华部分,无论是航道建设、养护,还是管理水平和技术创新,都代表着长江干线航道乃至全国内河航道的最高水平。特别是长江口深水航道全面建成,成套技术创新成果影响广泛,成为世界河口航道治理的典范,长江航道局将利用这次管理关系调整的机会,把长江口航道管理局所取得的经验和成绩在航道全线发扬光大。

  长江航务管理局局长唐冠军在两局签署交接协议后说,长江口航道管理局管理关系调整是长江干线航道管理体制改革的重要内容,也是深化长江航运行政管理体制改革的重要组成部分。长江干线航道管理体制的理顺必将进一步激发长江干线航道的潜力和活力,促进长江航运事业和沿江经济社会的快速发展,他要求两局进一步增进“长江一家人”的共识,确保改革发展各项工作不断不乱,切实发挥长江航道的整体合力。唐冠军同时强调,此次,调整长江干线航道管理关系,整合长江干线航道管理机构和资源,打通长江干线航道全线,实现对长江干线航道建设、运行、维护的统一管理,有利于长江航道系统更好地提升治理能力和治理体系现代化,有利于通过改革体制机制进一步激发内部活力、增强管理效能、提升服务质量,真正把长江打造成“黄金水道”,充分发挥长江航道的基础性、服务性、先导性作用,为依托长江黄金水道推动长江经济带发展提供更加坚实的支撑和保障。

  交接仪式由长航局党委书记黄强主持。长航局副局长朱汝明,长江航道局党委书记胡其红、副局长张俊平,长江口航道管理局党委书记范亚祥、副局长任舫、党委副书记徐庆伟、副局长许贵斌,中国水运报社党委书记张正柱参加活动。

保存  |   打印  |   关闭

相关新闻