当前位置:首页 > 航道建设 > 航道整治
长江下游天兴洲水道航道整治工程(“十二五”期项目)
          时间:2018-04-09 16:46     阅读次数:

天兴洲河段位于武汉市主城区,上临城陵矶至武汉航段,也是武汉至安庆航段的起点。本河段上起余家头,下迄罗家咀,全长 14km,河段内天兴洲分河道为左右两汊,左汊为沙口水道、右汊为青山夹水道,目前主航道走右汊青山夹水道。天兴洲洲头低滩冲淤交替,是航道条件的关键,目前滩形完整,但未来总体趋于萎缩,天兴洲右汊进口航道条件将逐渐恶化。2012 11 月经交通运输部《关于长江中游天兴洲河段航道整治工程初步设计的批复》(交水发〔2012651 号)批准建设本工程,通过工程措施,稳定洲头低滩,控制关键部位,防止洲头低滩冲刷萎缩引起航道条件恶化。建设期为 36 个月。

工程主要建设内容为:在天兴洲洲头前沿低滩建设鱼骨型护滩带两条,纵向护滩带长 2062 米,横向护滩带长 873 米;在天兴洲洲头右缘侧低滩建设条形护滩带两条,分别长 698 米、314 米;加固天兴洲洲头 3279 米护岸和右岸交科船厂码头至长航局码头间3870 米护岸;航道整治工程建筑物示位标 6 座。建设航道等级为Ⅰ级,航道尺度为 4.5m×200m×1050m(航深 × 航宽 × 弯曲半径),保证率为98%。

天兴洲工程于 2013 1 16 日正式开工,201712月通过交通运输部组织的竣工验收。工程质量评定为合格。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局