当前位置:首页 > 航道建设 > 信息化建设
长江干线航道测量设施及设备建设工程
     来源:局测绘信息处      时间:2018-04-09 14:27     阅读次数:

  2000年9月,交通部批复长江干线航道测量设施及设备建设一期工程(以下简称“测量一期工程”)可行性研究报告(交规发〔2000〕435号);2001年6月,交通部批复长江干线航道测量设施及设备建设一期工程初步设计(交水发〔2001〕296号);2002年3月,工程正式实施;2003年9月,工程完成全部建设内容并试运行;2004年7月,工程通过了峻工验收。
 
  2007年10月,交通运输部批复长江干线航道测量设施及设备建设二期工程(以下简称“测量二期工程”)可行性研究报告(交规发〔2007〕562号);2008年9月,交通运输部批复长江干线航道测量设施及设备建设二期工程初步设计(交水发〔2008〕 343号);2009年4月,交通运输部长江航务管理局批复长江干线航道测量设施及设备建设二期工程施工图设计(长航规〔2009〕144号);2008年11月,工程正式实施;2011年3月,工程完成全部建设内容并试运行;2004年1月,工程通过了峻工验收。
 
  2012年,交通运输部批复长江航道局购置航道测量设备工程(以下简称“测量设备购置工程”)(交规发〔2012〕167号文);2012年12月,工程正式实施;2014年6月,工程通过了峻工验收。
 
  测量一期工程建设了武汉测量中心和7个外业数据采集子系统;在重庆木洞至四川宜宾河段建设首级(GPS C级)控制点18个,宜昌庙河至江苏浏河口河段建设首级(GPS C级)控制点84个,宜昌庙河至江苏浏河口建设二级(GPS D级)控制点188个及三、四等高程点231个;在重庆浅滩河段建设枝江、石首、大沙、安庆DGPS基准台房及钢架标4处。
 
  测量二期工程建设了长江干线中下游E级测量控制网;配置水下地形测量、陆地地形测量、泥沙分析及障碍物探测等设备和软件,建设由航道测绘基础空间数据库、基础数据管理系统、航道三维模拟分析系统和中游航道测量调度快速反应与辅助决策支持系统等四个部分组成的测绘成果管理与应用系统。
 
  测量设备购置工程购置了高精度GPS RTK (1+3)2套、GPS RTK (1+2)8套、国产GPS RTK (1+1)59套、信标机8套、单频测深仪69台、双频测深仪16台、2秒级全站仪11台、多波束测深系统4套、高性能台式计算机5台、图形图像工作站1台、近景摄影测量相机1台、数字摄影测量工作站3套、遥感数据处理软件3套、磁力仪1台、侧扫声纳1套、水下成像声呐1套。
 
  长江航道局测量一期、二期、测量设备购置工程项目的实施,为航道测绘队伍开展日常航道测量工作提供了大量的测绘作业工具,为开展演变分析、调标改槽、电子航道图更新、整治建筑物观测、疏浚施工、规划设计等工作提供了大量成果资料,有力地确保了航道的畅通安全。该系列工程项目的实施效果达到了预期的建设目标,为构建统一的航道测绘成果管理系统和应用服务提供了基础,增强了长江航道测绘的硬实力,提高了测绘工作效率,提升了科技含量。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局