当前位置:首页 > 航道文化 > 航道英模
长江航道第三届道德楷模--敬业奉献模范吕洪
     来源:档案中心音媒科      时间:2017-02-14 14:30     阅读次数:

  吕洪是武汉航道管理局天兴洲大桥航道维护基地负责人,“汉道标202”的船长,纵横长江航道30余年。作为一个兵头将尾的普通船长、航道“班头”,他平凡得像杯白开水。

  每天早上,天兴洲大桥航道维护基地第一个起床的,肯定是他;脏活累活抢着干的,绝对是他;危难险重时第一个冲上去的,依然还是他。每年标志整顿是最累的时候,站里就是吕洪的家。白天,他带领大家顶着烈日给标志船翻底、铲锈、刷漆,晒得浑身都脱了皮。而在晚上,大家休息了,他却还在收拾整理第二天要用的工具物件。吕洪凡事以身作则,大家都心甘情愿跟着他干,像万能胶一样粘在一起,拆也拆不开。“也没什么巧的,率先垂范是我唯一的‘法宝’。”吕洪用自己的一言一行“捕获”了大家的心。

  天兴洲大桥航道维护基地管理着十多公里的航道,里程虽不长,但却排列着天兴洲长江大桥、二七长江大桥和在建的青山长江大桥、青山港区,还建有天兴洲航道整治工程,航道维护任务繁重。特别在桥梁施工期,施工方要求高、维护航标多、变动频繁。压力面前,吕洪勇挑重担,主动向社会作出庄严承诺:“发现标志失常10分钟出航”。既然是承诺就要兑现,吕洪和他的船员们因此不知放弃了多少个休假日,日夜轮班值守维护航道。在二七长江大桥主墩建设之中,一天,施工方要求设置9座专用标并调整数座航标,工作量之大、强度之高、时间之紧是前所未有,吕洪一咬牙关,顶着凛冽的寒风,冲锋在前,设标、绞标、移标,如同是一把断水尖刀,所向披靡。

  2011年9月,汉江流域突发特大秋汛,一时间,巨量的泥沙如同奔腾的牛群冲入长江,将300多米宽的航道阻塞得水泄不通,航道急剧收缩到130米,通航环境受到严重破坏。

  面对如此天灾,吕洪带领大家在激流险滩中左冲右突,日夜坚守在从汉江河口到二桥之间的高风险航区,密切关注每一座航标、每一艘行轮。在全长6.7公里的汉口水道上,设标多达25座,是以往工作量的3倍之多。工作紧张时,吕洪每天休息仅2、3个小时,天不亮就把船员们叫醒,驾驶航标艇在急流险滩中穿行,探水测深,搜寻航标,设标复标。经过8个月连续超负荷奋战,在这场人与泥沙争夺航道的罕见战役中,吕洪带领队伍夺得了最后胜利。

  2013年4月20日,吕洪正驾驶“汉道标202”艇在江面巡视航标,突然,他看到天兴洲大桥下左岸坡边冒起一阵黑烟,而且,火势愈演愈烈。

  “船舶失火了,向左打弯!” 吕洪高喊。10分钟后,航标船冲到失火船现场,吕洪被眼前的景象震惊了,只见“长江观光7号”游览船正不断被大火吞噬,船上,一个个步履蹒跚的老人乱作一团。时间就是生命!吕洪当即命令大家架起水枪,然而,水注却达不到难船火点。吕洪急中生智,将水龙头绑在一根长长的挽篙上,站在航标船最高点,水注像打高射炮一样向火苗射将过去。吕洪带领大家与各参战人员一道,齐心协力将大火扑灭。最终,客船上300多名乘客和40多名工作人员全部安全撤离,吕洪的团队因见义勇为,在长江全线激发出满满的正能量。

  “好汉不提当年勇,这都是陈年老事了!”吕洪已不愿提起以往那些“英勇事迹”了。这时,江堤柳絮飞扬,头顶的天兴洲大桥上,南来北往的高铁如雷声滚滚。面对嘈杂与喧嚣,吕洪依然心静如水。在趸船上呆得久了,这里成了他的家。他用废弃的钢材在趸船过道边焊接了两排花架,种下了冬青、大叶海棠,三角枫,还有葡萄,把七月里滚烫的趸船装扮出一片生机盎然。进口处,一盆盛开的栀子花香气扑鼻,为船员们枯燥的生活增添了一抹亮色。

  吕洪酷爱学习,带头学,特认真。“我们不仅读书,而且还写读书笔记呢!”吕洪说。“真的吗?能否欣赏一下您的笔记!?”记者一下被吕洪的精神感染了。过了不多久,吕洪找出一叠信纸,其上字迹如同蝌蚪文,却字字工整。这是一篇题为“读《领导干部精读》有感”的读书笔记,其中,留下了吕洪的一段肺腑之言:“有时,舍弃也是一种仁爱,为了他人,为了集体的利益,适当放下自己的私利,这就是一种仁的体现,也是一种爱的表现,只有做到了人人有爱,这样的班组才会有生命活力,这样的团队才无往而不胜!” 是啊,吾心即是宇宙,多么纯粹,多么达观而自然。

  吕洪还是一个特别懂得营造氛围、热爱生活的人。不知有多少次,当船员们家里有困难了,工作中遇到坎了,心中有烦心事了,只要在大厅的茶几旁围着一坐,一边品着功夫茶,一边听着吕洪慢条斯理的开导,大家一下子就心胸豁然开朗了。就是用这样的方法,吕洪像老大哥一样,和大家谈心交心倾心,润物细无声般浸进大家的心田。于是,所有的问题就这样迎刃而解了,所有的不快在谈笑之中灰飞烟灭了,徒然增添了许多干事创业的勇气和信心。

  在吕洪眼中,江面上那一座座航标就是他的孩子们,每一个航标在什么位置,岸上对应的是哪幢房子,他都谙熟于心。他将爱深深地植根于这片水域,为了保证辖区航标技术状况正常,除了坚持正常的夜间巡航检查外,他还经常骑着摩托车、带着望远镜沿着辖区水道,对助航设备进行观测、检查,绝不放过一丝隐患。吕洪说:“保证船舶航行安全、航道畅——是我们最大的心愿,除此就没有别的了。”

  “惦记天阴惦记晴,时沐骤雨兼狂风。梦中也期波不惊,终生守护航标灯。”——这是吕洪的写照,这位普通的航标工,如同航路上的一盏明灯,不仅照亮了自己,更以他那份对工作的执着与坚守,为周围的同事、为团队,树起了一座闪耀的航标!

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号 版权所有:长江航道局