当前位置:首页 > 航道文化 > 航道英模
记优秀共产党员查文富
作者:  胡玉洁 康路遥      来源:武汉长江救助打捞局      时间:2017-07-21 17:54     阅读次数:

  武汉长江航道救助打捞局水下检测中心主要负责为水下工程提供精准测量数据,反映真实水下工程质量情况和水工建筑的隐患监测,被形象的称为“水下鹰眼”。查文富,作为这只“水下鹰眼”的技术员,他忠于职守、乐于奉献,以刻苦钻研的精神,不甘平庸的钻劲,积极投身于航道一线,为航道事业发展作出了突出贡献。

  坚守岗位   勤练技术

  2013年,查文富从武汉大学毕业,就来到救捞局工作。适逢荆江河段航道整治,这既是一种机遇,更是一种挑战。他被安排作为一名沉排船上的检测技术员,负责铺排现场的声呐实时水下监测工作。水下监测,顾名思义,就好比是一双在水下的眼睛,实时监控着铺排施工的质量,也需要根据监测结果,实时对沉排施工提供技术指导,一刻都不能松懈。然而对于刚刚参加工作,平时又极少乘船的查文富来说,在船上摇摇晃晃的环境都是一种不小的考验。在铺排的过程中,为了抢在汛期施工,施工方往往都是24小时连续不间断铺排。但是由于多个标段同时施工,检测人员也较为紧张。他就主动向上级提出不要求轮休,坚持驻扎在沉排现场,连续数十天进行检测工作,直到分项工程完工方才下船。

  驻扎在沉排施工现场的过程中,一方面查文富保质保量地完成着日常的检测工作,实时为施工方提供准确的排体搭接情况;另一方面,他积极主动学习检测相关的知识和操作技能,虚心向船上的老师傅请教学习铺排工艺的相关知识,力求以专注的态度做到专业、专家。在日常检测间隙,他还积极备战二级建造师和注册测绘师,并于2016年顺利通过考试取得证书。

  刻苦钻研    开拓进取

  工作中,查文富始终把坚持学习放在首位,不断尝试开拓新的技术。为能够让自己尽快进入角色,他充分利用业余时间,包括牺牲节假日休息时间,先后自学了《声呐学原理》、《多波束测量原理与制图》、《计算机基础》等专业书籍,不断提高自身素质和技术水平。近年来,他先后参与了与水下检测相关的两项重大科研项目:《荆江航道整治工程水下检测三维动态可视化管理分析系统》研究和《航道整治工程水下检测与监测技术规程》,他在其中担任技术负责。

  为了实现水下检测技术更清、更准、更直观的目标,查文富在该三维系统科研项目上倾注了大量的精力,时时跟踪系统的进展。从最初项目需求的提出,到系统的展现形式,再到形成项目雏形,到最后系统的完成,他全程参与和推动课题项目的发展,确保了三维系统科研项目的顺利完成。2016年,在他及技术攻关组同志的共同努力下,《荆江航道整治工程水下检测三维动态可视化管理分析系统》项目荣获“长航局科技奖”一等奖和水运协会科学进步三等奖,为保证长江干线航道整治工程质量提供了有力的技术支撑。 

  总结提高   勇争第一

  创新的脚步永不停歇。为更好的适应航道整治工程水下检测的需要,查文富勇于探索、大胆创新,应用自己在学校和实践所学,总结提炼参与荆江航道整治工程水下检测经验,与项目组的同事设计研发水下探测器支架,推动声呐检测应用于航道整治工程项目沉排的实时跟踪,该项技术在内河水运工程中属于首创,2015年该成果顺利获得了国家实用新型专利。

  2016年,他参与的《一种水下铺排质量实时监控检测方法》项目获得国家发明专利,这项技术成果将国内航道整治工程中水下铺排质量事后控制技术提升到了事中控制水平,并实现了成功应用,获得了很好的社会效益和经济效益。

  自我约束   严于律己

  查文富作为一名中共党员,始终能够以做一名优秀党员的严要求、高标准来约束自我、规范自我、激励自我、鞭策自我,积极参加组织生活,不断加强理论学习。在“两学一做”专题教育中,他积极参加支部学习讨论,发表党员学习感言,争做“四讲四有”合格党员,在干部群众中树立了良好的榜样,起到了一名优秀青年共产党员的模范带头作用,并入选长江航道局“双十双百”先进栏目。2016年,查文富获得长江航道局优秀共产党员和先进科技工作者荣誉,并成长为长江航道文明建设先进标兵。

  天下大事必作于细,古往今来必成于实。在平凡的岗位上,查文富默默奉献,甘做航道事业的一颗螺丝钉,哪里需要就往哪里去,哪里艰苦就往哪里去。但查文富又是不平凡的,他积极立足于自身工作岗位,以他的创新精神展现出一位航道职工奋勇拼搏的精神状态,不怕困难,坚定信心,在平凡的岗位上书写着自己的人生篇章。

汉江整治水下检测

水下检测现场讲解

数据采集

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局