当前位置:首页 > 航道文化 > 航道英模
“四融入”工作法促进党建与业务工作深度融合——记长航局“百佳党支部”南京航道局宁道标002轮党支部
     来源:局党群办 南京局      时间:2018-08-07 10:50     阅读次数:

  长江南京航道局镇江航道处宁道标002轮党支部成立于2017年3月,秉承了“支部建在船上”的特色做法,现有党员7名,由本船党员和联系点领导组成,船长兼任支部书记。

  宁道标002轮是长江航道全线吨位最大的航标工作船,现有职工26名,主要担负黄田港至新河口136.6KM主航道的维护保养、航道改漕和应急抢通工作。宁道标002轮党支部牢固树立“党的一切工作到支部”的理念,围绕中心,大力实施“四融入”工作法,着力深化党建工作与业务工作的深度融合。

  融入作业现场

  宁道标002轮党支部坚持把船舶党建工作融入航道维护作业现场,引导党员在作业现场形成主动亮明身份、主动发挥作用、主动接受监督的行动自觉。在重要航道维护作业过程中,船舶党员同志要佩戴党徽,体现先进,自觉接受群众监督;在支部内设立“党员示范岗”,摆放在醒目位置,树立标杆典型,激励党员群众对标先进,积极工作;常态化开展“我是党员我先行”活动,激发党员争当“信念坚定、爱岗敬业、勇于担当、服务奉献、维护团结”的表率。不管是数九寒冬的江风肆虐,还是三伏酷暑的烈日炎炎,宁道标002轮的每一个作业现场总是热火朝天。一名党员就是一面旗帜。55岁的老党员、老船长季顺镇,患有严重的关节炎、胆囊炎和高血压,但仍长期坚守岗位,奉献航道。 2018年5月7日, 时值长江南京以下12.5米深水航道二期即将进入试运行倒计时关键时期,在对75#红浮现场调整作业时,天降大雨,他带头坚守在甲板上完成整个指挥过程。面对12.5M深水航道二期初通施工过程中时间紧、任务重、人手不足的情况,水手长王学军在连续发烧一天一夜的情况下仍坚守在航标维护现场。后经医院确诊已是中度肺炎且紧急入院治疗。正是有这样一支充满凝聚力的党员队伍,团结带领班组职工默默发扬着航道人的“三特”精神,在12.5米深水航道建设工程和辖区航道维护工作中,打赢了一个又一个胜仗。

  融入安全生产

  坚持把船舶党建工作融入安全生产的各个环节,引导一线职工将安全理念融会贯通,进一步强化安全意识,筑牢安全防线。船舶工作,一面朝天,三面朝水本身就是个流动的危险源,安全工作至关重要。支部按照处“畅安润道”安全文化品牌建设要求,紧密围绕船舶各项重点工作任务,紧扣安全生产这条“生命线”,着重推行“一二三四五”的安全工作思路与党员学习和党支部各项活动相结合,坚持“全面落实安全生产责任制”这条主线,抓好重点时段和重点环节两个重点;以宣传培训机制、考核奖惩机制、双重预防机制三种机制为制度保障,全方位提升船舶班组和职工的安全履职、风险预控、应急应变和安全监管四种能力,着重抓好夯基础、强监管、重宣教、严考核、保重点这五项工作。党支部建在船上,充分发挥了组织、宣传、监督的政治优势,从工作前的宣传、教育,工作中指定专人监督提醒,到事后的总结提炼;从静态的巡查、自查,到动态的过程控制,党支部全程参与,无缝对接,保障了船舶班组安全运行。宁道标002轮自2010年投入使用以来,无一例安全事故发生。

  融入班组建设

  坚持把船舶党建工作融入班组管理,倡导党员勇于立足岗位承诺、示诺、践诺,勇于亮绩,抓实“党建育人”人才培养机制。开展“一句话承诺”,每位党员每年结合自身工作作出承诺,并在党员活动阵地亮出承诺。开展党员先锋亮绩工程,实施党员积分管理,将政治学习、组织生活、业务技能、志愿服务等方面纳入积分管理细则,年度党员积分作为践行承诺、亮出成绩的标准,作为评先评优的参考。开展党员骨干“双培养”工程,将在航道维护、业务培训、岗位练兵、安全演练等活动中表现突出的骨干,吸收为入党积极分子重点培养,同时将党员培养成骨干,发挥表率作用。重视科技创新,由支部牵头,每年确定QC课题,定期开展头脑风暴活动,率先将浮鼓清洗机投入到航标保养工作中,极大地提高了工作效率、提升了工作质量;根据卷扬机工作原理,我们创新使用了套绞钢丝绞缆机,极大地降低了劳动强度。宁道标002轮党支部在保障船舶中心工作上,切实发挥了政治引领作用,人才培养机制和科技创新工作有声有色。

  融入职工群众

  党支部是党联系群众的桥梁和纽带。坚持把船舶党建工作融入职工群众,把党的正确主张变为服务群众的自觉行动,引导支部党员树立服务意识,努力打造一支访民情、知民意、解民忧、暖民心的“先锋服务队”。深入开展党员“1+2”先锋工程,倡导每名党员和1-2名群众结队,签订服务承诺书带动船舶工作作风和工作质量的提升;加强统筹,克服场地限制,将支部团员青年和工会小组教育阵地,融入党员活动阵地,开创了基层班组党政工团的有机结合的良好局面。实施青年引航工程,开展师徒结对,做好传帮带工作,发挥支部党建带群团建作用。宁道标002轮党支部有温度有活力的党建工作深度融入了职工群众的生活和工作,党组织的感召力、凝聚力和战斗力得到进一步提升,已经形成的包容、团结、互助、友爱、和谐的班组氛围,让党员群众拥有了更多的获得感、归属感和幸福感。

  2018年,宁道标002轮党支部荣获长航局“百佳党支部”、宁道标002轮班组荣获南京市新兴产业工会工人先锋号;周福荣同志获长江航务管理局和长江航道局两级优秀共产党员,荣获长江南京航道局优秀班组长称号。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局