当前位置:首页 > 航道文化 > 航道英模
打造水下鹰眼,铸就科技尖兵——记长航局“百佳”党支部武汉长江航道救助打捞局水下检测中心党支部
     来源:局党群办 救捞局      时间:2018-08-07 10:55     阅读次数:

  水下检测中心党支部是一支年轻而富有活力的队伍,党支部共有党员9名,年龄在25到40岁之间有8人,硕士研究生及以上学历5人。党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“从严治党”要求,将党建工作与中心工作相融合,着力打造了一支“挥之能战,战之能胜”的队伍,先后完成了长江中下游五十多项航道整治工程的水下质量检测任务。

  坚持思想引领,加强组织建设

  党支部坚持以思想为引领,以“三会一课”为抓手,紧密结合当前的新形势和新任务,着力在学习的“深化”上下功夫,重点学习党章党规、党的十九大精神、习近平总书记视察长江讲话精神等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。注重丰富教育形式,组织参观中共一大会址学习“红船精神”,参观武昌中央农民运动讲习所旧址传承红色精神,增强党员干部的使命感、紧迫感和责任感,加深党员对党的路线方针政策的理解,加深对经营发展中的一些重大问题的思考,推动了工作创造性开展。

  推进工程管理,创造品牌特色

  救捞局现处于转型的关键时期,水下检测中心作为救捞局经营部门之一,肩负扩大对外经营的重要使命。在本年度中,曾多次进行了大型水下检测项目的投标活动,走访了成勘院、长勘院、华东院和杭州华能安全公司等水电单位,初步取得了一定突破,对外经营较同比提高两倍多。

  加强科技创新,提高服务水平

  在做好生产经营的同时,党支部也一直在致力于科技创新工作,近年来党支部多个科技成果获得了省部级科技创新奖二等奖一项,三等奖一项,完成省部级标准一项,同时获得了两项实用新型和一项发明专利。其自主研发的《荆江航道整治工程水下检测三维动态可视化管理分析系统》获得长江航道局科技奖一等奖。研发的深水检测支架完成了二代检测支架的设计、制作与安装工作。声学识别条、水下沉井监测等新技术取得了一定突破,其中水下沉井监测技术在镇江项目中获得了成功应用,受到了中央四台《中国桥梁》节目组的专项采访。《航道整治水下检测与监测技术规程》课题研究也进展顺利。

  注重技能提升,发挥引领作用

  在局的大力支持下,设备资金加大投入,使全员得以实时了解国内外最新水下检测科研成果及市场需求,方便对外建立技术合作机制,拓建水下检测新技术和新手段,保持行业领先。在先进典型王彬、查文富等人的带领下,党支部成立创新工作室,长期不懈抓业务学习,通过传帮带、党员示范岗、知识课堂、技能比赛等形式,加强学习交流,强化竞争意识,提高职工业务技能。学习让党员们积极向上,创新让支部充满活力,党的建设让工作稳步推进,和谐的氛围让大家团结一致,这个充满生机与活力的年轻集体正在迅速成长,为长江航道事业的发展贡献力量。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局