当前位置: 首页>航道文化>航道映像
长江航道局成功举办第六届职工技能大赛
  • 幻灯播放
  • |
  • 查看原图
  • |
  • 提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  11月5日-7日,长江航道局第六届职工技能大赛在武汉举办,全线13个单位141名选手,参加了航道航标,航道测绘信息,航道轮机、航道轮机(工程),航道工程和公文写作等5个专业6个项目的竞赛。大赛组织严密、井然有序、精彩纷呈,参赛选手沉着冷静、积极投入、动作娴熟,充分展现了长江航道技术人才的风采。

  长江航道局职工技能大赛每三年举办一届,今年是第六届。此届大赛从筹备到成功举办历时近4个月,全线13个单位组织了选拔赛并组队参加在武汉举办的决赛。11月5日,决赛在武汉拉开序幕。长江航道局局长付绪银宣布大赛开幕。

  长江航道局党委书记胡其红致开幕词。他希望各参赛选手顽强拼搏、勇创一流,赛出风格、赛出水平,充分展现出高超的技艺和良好的风貌,取得比赛成绩和精神文明双丰收。他要求,各参赛单位要以大赛为契机,切实加大高技能人才培养的工作力度,积极引导广大职工树立终身学习的理念,立足岗位学习技术、钻研业务、练出绝活,不断适应时代潮流和发展需要,在长江航道改革建设发展的宏伟事业中建功立业。

  11月5日、6日两天内,141名选手在6个项目中展开竞赛,既有理论考试比拼,又有实践操作角逐,各亮绝活,一显身手。理论考试既有笔试大考场,又有电子分考场,大家挥笔如流,从容作答,让平时认真学习和刻苦钻研的所知所获汇集于脑中,掌控于笔下,呈现于纸上。航道航标实操把航标器材搬到会场,大家应对自如,按严谨的工作程序,让一盏盏标灯闪闪发光。航道测绘信息室外作业,大家手持测量仪器,争分夺秒,时而快步跑行,时而驻足凝视,顶着风雨丈量经纬。轮机实操控制室和车间,大家热火朝天,操作规程一个也不能少,各种工具此起彼落,演奏一首首乐曲。航道工程和公文写作实操尽管是在计算机上完成,但一点一击之间也是运筹帷幄,搏风击浪。在竞赛过程中,选手们普遍反映,此次大赛选题与实际工作结合非常紧密,是一次对专业技能和综合素质的大检阅,比的就是大家日常工作规范不规范、熟练不熟练、用心不用心、细致不细致,通过竞赛收获非常大,对今后开展工作有非常好的促进作用。

  经过紧张的比赛和客观公正评判,航道航标第1名是长江武汉航道局选手邓志鹏,第2名是长江泸州航道局熊熠,第3名是长江泸州航道局罗平,第4名是长江宜昌航道局袁晓玲,第5名是长江南京航道局颜政,第6名是长江南京航道局傅荣彬。

  航道测绘信息第1名是长江航道测量中心梁向棋,第2名是长江航道测量中心张宝瑞,第3名是长江航道规划设计研究院陆雨晨,第4名是长江宜昌航道局李金乾,第5名是长江武汉航道局吴年龙,第6名是长江航道规划设计研究院张晓柠。

  航道轮机第1名是长江武汉航道局于书强,第2名是长江泸州航道局王德瑞,第3名是长江航道测量中心李天培,第4名是长江宜宾航道局高健康,第5名是长江重庆航道局贾益俊,第6名是长江南京航道局冒文彬。

  航道轮机(工程)第1名是长江武汉航道工程局汪伟,第2名是长江武汉航道工程局郑耀国,第3名是长江南京航道工程局王泉,第4名是长江武汉航道工程局王定桂,第5名是长江宜昌航道工程局蒋悦,第6名是武汉长江航道救助打捞局望西超。

  航道工程第1名是长江武汉航道工程局王磊,第2名是长江武汉航道工程局赵进,第3名是长江武汉航道工程局丁小可,第4名是长江南京航道工程局苗圃,第5名是长江宜昌航道工程局胡君文,第6名是长江武汉航道局万一峰。

  公文写作第1名是长江南京航道局徐榕芬,第2名是长江南京航道工程局史玉道,第3名是长江泸州局周菠,第4名是长江武汉航道局陈芝青,第5名是长江宜宾航道局李聪丽,第6名是长江宜昌航道工程局桑艳军。

  团体总分奖前三名分别由长江武汉航道工程局、长江武汉航道局和长江泸州航道局夺得。

  7日,付绪银作大赛闭幕词。他认为,此次大赛赛出了精神,赛出了水平,赛出了作风,展示了长江航道技术人才的风采,培养和发现了一批优秀技能人才队伍,见证了长江航道干部职工严谨的工作态度和作风,激发了职工干事创业的热情,达到了学技术、练硬功、钻业务、比技能的目的。他要求,在今后的工作中,要进一步引导职工树立终身学习的理念,积极探索体现时代特点、贴近职工需求、富有实际成效的学习方法,切实支持干部职工参加各种形式的继续教育,养成持续学习、终身学习的良好习惯,使学习工作化、工作学习化的理念更加深入人心;要加快建立促进人才成长成才的机制,围绕航道事业发展的需要,加大职工培训力度,进一步健全完善技能人才队伍培养体系,加快形成以人才引领新一轮发展的良好环境;要搭建促进人才成长成才的平台,不断探索提高职工技能水平的新途径、新方法,继续为广大职工学习业务钻技术、展示才能、脱颖而出搭建舞台,引领广大职工发扬大国工匠精神,学先进,赶先进、争创一流,在学习中领会,在岗位上成长,在实践中提高。他号召长江航道全线干部职工进一步增强责任感和紧迫感,以更加饱满的热情,更加务实的态度,更加扎实的作风,努力开创技能人才队伍建设的新局面,为黄金水道建设和长江经济带发展作出新的更大的贡献!

  为了激励广大航道职工钻研业务、提高技能,积极投身到航道现代化建设,7日上午,大赛组委会还安排了技术交流和答疑环节,对竞赛中展现的精彩技艺和存在的问题进行了点评。

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局