当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
将人生的艰辛作为振翅高飞的力量——《习近平的七年知青岁月》读后感
作者:  周丹      来源:长江宜昌航道工程局      时间:2018-01-03 15:50     阅读次数:

  《习近平的七年知青岁月》没有名家品评、没有自己回忆插叙,通过众多访谈人的口述,再现了习总书记那段和共和国一起艰难成长的青春岁月,字里行间真实质朴,让我们掩卷之后深深思索,从《平凡的世界》到《人生》,为什么许多人面对命运的波折选择了沉沦,为什么有的人却将人生的艰辛作为振翅高飞的力量。一本厚厚的访谈,一段段讲述,为我们解开了这个谜题,习近平同志从知青到共和国的总书记,他用自身的经历告诉了我们——

  要将个人的命运与祖国的命运紧紧相连。在面对祖国的号召与动员,习近平同志没有选择躲避、犹豫,而是积极响应了号召,从首都来到了偏远的梁家河,而和众多刚插队的知青一样出现迷茫与低落时,甚至因父亲的原因遭受各种不公平与压力时,他也没有选择随波逐流,而是时刻不忘学习与思考,胸怀为民谋福利的抱负,这一切正是因为他的心中牢记着自己是祖国的一分子、深深热爱着自己的祖国。正如他在诠释 “中国梦”时所言,只要你是炎黄子孙,就一定要把自己个人的命运融入到中华民族的伟大复兴的洪流中去,让“爱国主义为核心的伟大的民族精神”作为我们的共识和底线,上下团结,万众一心,埋头苦干,就一定会实现中华民族的伟大复兴,就一定会圆一个又一个的“中国梦”。

  要将人生的艰辛作为了命运的特别馈赠。面对艰苦的生活环境和繁重的体力劳动,习近平同志没有抱怨叫苦或选择躲懒,而是选择了“过关”,从生火做饭到洗澡睡觉,从生产劳动到业余生活,一步步学习、一步步习惯,只到熟练掌握;在面对家庭遭遇与精神上的压力时,习近平同志在经历了痛苦与磨难后,并没有消沉,而将之作为每个人都有的一个历练和成长的过程,视为过“思想关”,积极要求进步、努力工作,成为整个村子的带头人,并在后来一次次回忆起梁家河这段饱尝酸甜苦辣的岁月,作为人生中难忘的一笔财富。正是经历过命运的波折,在困境中实现了精神升华,以此为起点,习近平同志才一步一个脚印,每一步都走得扎实、走得充实,走出了不一样的人生道路。

  要将自己深深植根人民这片沃土之中。习近平同志贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,踏踏实实为村里乡亲干实事、干好事,一干就是七年,并在当上村支书后,让这个贫穷落后的村子面貌有了很大的变化,变得红红火火,一片生机。这一切不是偶然,是他将自己视作黄土地的一部分,一心为民,努力奋斗的结果,并且在后来返回北京上学,又有了前途光明的工作后,反而放弃了看是更平坦舒适的道路,下到基层,沉到社会实践的最前沿去工作,这些也都源于他将自己作为人民中的一员,努力“为老百姓办实事”的思想理念。而在当上共和国总书记后,出台的一项又一项惠民政策,更是源于习近平同志“为群众做实事”这一始终不渝的信念。

  《习近平的七年知青岁月》让我们在面对日益繁荣富强的祖国时,回首共和国那段历史,正是有着一批像习近平一样的平凡青年在艰难困苦中仍然顽强地寻找与实现人生的意义,胸怀对共和国的热爱,并愿意穷尽毕生为之努力奋斗,才会有着祖国这么快的发展和进步,并且有着这么美好的未来。七年是每个人人生中不长不短的一段时光,不蹉跎、不枉过,我们每一个人都认真把握人生中每一个七年,将个人的命运与祖国的命运紧紧相连,将人生的艰辛作为了命运的特别馈赠,将自己深深植根人民的沃土之中,才能为中华梦的实现、中华民族的伟大复兴贡献自己的一份微薄之力。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局