当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
照片里的故事
作者:  李素蓉      来源:长江重庆航道局      时间:2018-03-22 16:35     阅读次数:

  人老了,总是喜欢回忆过去,也喜欢翻看几十年留下来的一些资料,其中最爱看的就数照片了。前不久我看到共青团时的活动照片,那时的年轻人是那样的天真活泼,浪漫潇洒。上百人的队伍举着团旗到南山春游的场面,又浮现在我的脑海里。最让我感动不已的是到老观庙信号台的慰问照片,那是我们宣传队的伙伴们开始是被飘渺无声的神女和怡人的景色深深地吸引,后是为信号台上的三个凡人(信号员)的工作,生活环境深深感动,他们没有电灯,没有自来水,更不用说看电视听新闻了,我们宣传队的十几个队员是流着泪为三名信号员慰问演出完,从心底唱出了航道工人默默无闻、无私奉献的大无畏精神。

  今年,我主要是给大家讲一讲这张照片的故事。那是七十年代末,中央作出了晚婚晚育,只生一个好的重大决策,计划生育涉及千家万户、社会的每个角落,家庭是社会的细胞,社会是否稳定,国策能否顺利贯彻执行,从上到下的压力是不言而喻的,我当时是青年的带头人,自己又只有一个女儿,以前婆母的想法是必须给刘家生个儿子传宗接代,我作为刘家的媳妇又怎能随意改变呢?很快单位领导找我谈话了,要我写保证书,不再生育二胎,并要我在大会上表态发言。还要带头到医院作绝育手术。我经过两个不眠之夜,在两难的情境中,果断作出了决定,听从组织召唤,带动整个局里工作,之后,宣传部门为我拍下这张照片,挂在墙上四处宣传。在川江上形成了很大的影响,然而照片上墙后,我确遭到很多人的漫骂、白眼。这些我都能忍受,最难面对的是婆母,她是早年丧夫,一个人把孩子养大,我这个决定很让她伤心,为此我多次找她沟通,道歉,她都不予理睬,也不原谅,怎么办?这样的生活让我一筹莫展。正当我四面楚歌、进退两难的关键时刻,我丈夫的外婆站出来讲话了。外婆当时是渝中区的人大代表,街道居委会负责人,她的话是那样的坚定有力,充满正能量,在她的身上我看到了老一辈人的先进思想和对党的忠诚。这段话我今天还记忆犹新。她说:“党的召唤每个党员必须响应,国家的政策必须认真执行,作为共青团的带头人,必须站在时代的前列,为党分忧,为国解难,我们家几代人在长江上工作,喝的是长江水,吃的是长江饭,我们所做的一切,不能给航道人丢脸。”外婆的一席话让我无比感动,我流泪了,她的话就象一股暖流浸进了我的心田。老外婆是那样的高尚、慈祥和难能可贵。慢慢地婆母也想通了,我们全家人又恢复了往日的温馨,我们家是四代同堂,相处特别好,遇事都能互相理解,换位思考,因此,我们家曾多次被地方评为“五好家庭”。

  这个故事距今已三十多年了,外婆、婆母都已相继去世了,然而她们的思想和品质仍然伴随着我们,影响着我们。照片上的女儿已长大成人,正在为航道的发展尽一份微薄之力,家风代代传,年轻一代也一定会传承老一辈航道人的优良品质和作风,执爱航道、献身航道,做一名无私奉献的新一代航道人。今年是长江航道建局六十周年,我作为一名退休十年的老航道人,深深地祝愿我们的航道事业在未来的日子里不断壮大发展,更加灿烂辉煌。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局