当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
老米的故事
作者:  李涛      来源:长江重庆航道局      时间:2018-03-22 16:37     阅读次数:

  在川江航道上,我们总能看到这样一群人,他们在悬崖峭壁上,在险滩恶水中,战滩斗水,在平凡的岗位上演绎着一个又一个感人至深的故事。

  老米,也是他们当中最普通的一员。老米,真名叫米绍国,中等身材,皮肤黝黑,多年的风餐雨露,头顶已逐渐漏底,远看比同龄人要长两岁。老米的妻子也是本系统的职工(船舶公司水上仓库保管员),每当老米上班时她总是眺望江面,看着在江面来回穿梭的航标艇,希望他平平安安。

   “老米”——丰都航道维护基地的航标员,他1984年参加航道工作,近30年的水上工作经验,使他成为一名水上作业的中坚力量。三十个春秋,坚守在岗位上,默默地奉献着……虽然岁数不大,但他的水上作业经验相当丰富,大家都喜欢这样称呼他。

  “老米”自幼受父辈耳濡目染,他特别注重对水上技能的练习。即使现在有电子测深仪的时代,他还时不时拿出测水杆,练练手。他说,到岸边作业时,暗礁多,测深仪不顶用,还是这杆子好,探明浅水域可保机艇的安全。

  “老米”自今还保持着老川江航道传下的规矩——清洁船艇。每天清晨起来第一件事就是拖(清洁)机艇甲板,从船头到船尾,然后用抹布抹挂子(围壁)。他说,原来都是在机艇上睡觉,机艇就跟家一样,要干干净净,在长江上行驶才亮丽。

   “老米”还身兼一职——管灯航标员。自长江三峡大坝蓄水以来,川江航道发生了翻天覆地的变化,航道变宽了,江水变深了。航道维护在硬件和软件上也随之变化,船艇大型化,设备更现代化,随着三峡库区智能航道的建设,他必须掌握一体化航标灯的维修保养技术。

  几年前,川江航道上用的都是铁壳荧光灯,需要蓄电瓶提供电源。每月15日,都要到充电站去领取所需电瓶,然后逐个对航标灯进行更换。在每日巡航时都要对电瓶的电压和感光器进行抽查,以确保夜间标灯能正常的发光。现在,长江航道都用上了太阳能一体化航标灯,不用换电瓶,灵敏度稳定,灯泡质量好,不用每日进行抽查了。但每次巡航,“老米”还是要求船长靠近航标船行驶,以便观察灯器设备。他说,我们把工作做牢实了,船舶在夜间行驶才安全。

  “老米”还有一个爱好,也是他骄傲之处——打绳结。几十年来,他总是随身携带一个练习绳,闲暇时就拿出来在手上摆弄。他一次可以打出常用绳结十几种来,为此,他还代表处多次参加局举办的职工技能比赛,并多次获奖。

  每当有新员工分到基地时,船长都是交给他来带领,他总是不厌其烦,手把手地教。从作业时的站位、工属具的递接、标位的名称、钢缆的打法……

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局