当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
规矩与爱
作者:  李进      来源:长江武汉航道工程局      时间:2018-04-02 16:52     阅读次数:

  转眼间,女儿蹦蹦跳跳的马上“奔3”,心智体能的发育早已超过家中老人的招架之力,经家庭会议研究决定,让这位吃喝玩乐自由散漫的小家伙提早进入幼儿园,及时接受学校的规则教育。 

  孟子云“不以规矩,不能成方圆”,更有“玉不啄,不成器。人不学,不知礼”的典故。中国的传统家庭教育方式,便是以严格的家教、严格的规矩为中心。然而在当下很多家庭,都存在着严重的溺爱现象,最明显的便是爷爷奶奶辈的“爱”,当孩子出现明显的不礼貌、不良习惯的时候,经常是爸爸妈妈还没出手,便被爷爷奶奶一句“孩子还小,等他长大了就会明白了”所阻止。这种教育方式的结果往往是孩子四肢不勤,五谷不分,任性肆意。家庭教育中,规矩与爱是相互依存而又相互影响的,同样在企业中也存在着“规矩”与“爱”的不可分离。 

  将每一位职工看成一个“企业”的孩子,每位父母都希望自己的孩子将来能成为一个有礼貌讲道理的人。但一次次马加爵、药家鑫事件之后,为每一个父母都敲响了警钟,放任自由不是爱,只会带来更大的伤害。同样,一个企业中一次次为特殊情况“开口子”,将各类规章制度形如虚设,直接结果是每位职工工作效率低下,散漫自由,最终使得企业各项改革步伐停滞不前,发展严重滞后,毫无前进的动力。 

  当然,很多职工偶尔会抱怨某些规章制度制定的太过苛刻与严格,有些不近人情,这里我们便要谈到“爱”。一个健康良性发展的企业,不仅视每位职工为自己的子女,同时每位员工也将单位当成了“家”,这种相互依存的关系,使得个人与单位同舟共济,共谋利益、协同发展。想要达到这种境界,当然需要我们的规章制度制定者在起草各类文件制度时真真切切的深入基层,了解职工们的实际情况,从“爱”的角度出发,站在双方的角度考虑问题,这样制度本身的合理性更高,出台后的执行力也势必更强。 

  让闺女上幼儿园,一方面是为了减轻年迈父母的负担,另一方面是由于她天性喜欢热闹,多几个小伙伴的陪伴也是极好,这项决定的初衷都是出于对我父母、对女儿的“爱”。将这个问题放入企业管理之中也有着惊人的相似,一方面,更加完备的制度建设,是为了降低单位的管理成本,缩短各部门有效沟通时间,让各类规则深入每位职工的脑中,将规范的行为意识成为工作中的常态。另一方面,每位职工都是不一样的个体,都有不一样的秉性脾气,工作中执行更加规范的工作流程,既减少了相互间工作关系的摩擦,也使私下的相处生活关系变得更加的融洽,让企业的人文氛围更加融洽,才能使得企业不断储存持续发展的不竭动力。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局