当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
身边的规矩
作者:  叶彪      来源:长江武汉航道工程局      时间:2018-04-13 15:27     阅读次数:

  在船20多年的生活工作中,我深知船上有很多的规矩和纪律必须遵守,有值班纪律操作规程,有安全规定52条,有应急应变部署,还有班组会、全船大会、局职代会等政治规矩、组织纪律。我从一名加油做到管轮、船舶政委,在此过程中,有很多的前辈和师傅不仅给我传道授业解惑,而且为我树立了规矩纪律意识,让我受益终身。 

  (一)老政委和职代会 

  老政委刘长青同志退休十几年了,他的政治素养和工作能力至今仍被老职工称颂。回想起老政委当年组织开展党支部活动的场景,用现在的话说,就是特别“有范”。当时,我们几个年轻的入党积极分子参加组织生活,平时喜欢热闹调侃的老师傅党员们,在会上完全变了一个人,非常严肃,发言十分激烈,直截了当的提出了批评意见,不讲任何情面。虽然那名新进组织党员最后入通过考验,进入预备期考察,但此事也让我们年轻人感受到政治生活的严肃性。正因为有这样的政委的引导,支部建设才能健康有序发展,保持了党员先锋模范和支部战斗堡垒作用。 

  老政委的一件小事,令我很受启发。2000年,老政委和我被选为船上的职工代表参加我局职代会,一起从深圳坐火车回汉开会。我第一次参加职代会,而且大半年没有回家,心里美滋滋的,盘算着开了会可以回家多呆些时候。火车开动,我们安顿好后,老政委问我:“计划几时回船啊?”我说:“开完会,我顺便休假,行吧?反正船在抛锚,机舱有人。”老政委想了想,说:“开完会,要回船传达会议精神。参加职代会,不仅仅是参会而已,要承担更多的责任,这也是对职工代表的要求。最多回家二天就上船。”老政委一席话,如当头一棒,警醒了我。会上,我认真听报告,仔细聆听和记录老政委们的发言,牢记作为职工代表的职责。会后,我家里临时出了一件大事,老政委知情后,同意我先回家,他先行上船,开会传达会议精神。而我也牢记老政委的话,在紧急处理完家里的事情后,立即返船工作。 

  在以后的政治生活中,包括我兼职船上工会主席、团支部书记及参加了工会组织等学习,老政委的言行,让我对党群理论和实践有了更深刻认识,也让我更加珍视自己的政治身份和荣誉。老政委用言行实践着规矩和纪律,使我终身受益。 

  (二)船长和他的座右铭 

  2004年,我写的“秦船长的座右铭”报道被本局《武汉航浚报》刊登,写的是秦维春船长的真人真事。秦维春在船舶管理上坚持情与理统一,以情感人,以理服人。既没有生硬的说教,也没有暴风骤雨般的责难。他要求按照班组为单位,对岗位职责、操作规程、值班纪律、轮驾配合等进行学习,学习都是结合工作实际,以诱导启发式讨论为主。所以,当时全船的学习气氛很浓。秦维春在组织召开全船大会,宣布重要事项和要求时,总是言简意赅,非常中肯:“言行举止要做到三个有利于,即有利于安全,有利于工作,有利于团结”,“始终做到慎独,有人监督和无人监督是一个样”,“人在做,天在看,要想人不知,除非己莫为”。那年春节,船上组织写新年寄语,秦维春写的就二字:“慎独”。乍看起来和节日气氛没联系,一琢磨,这不就是秦船长的座右铭吗?一理解,这也是当年秦船长对全船兄弟的期望和鞭策。那些年,秦维春坚持他的“座右铭”,带头按规矩办事,值班守纪律,带领着航浚6轮,转战各大河道,船上工作关系非常和谐融洽。“慎独”,这双无形的眼睛时刻监视着你,也激励着你努力工作,也能让你的努力被大家看见。 

  时至今日,秦维春的座右铭依然保持着旺盛的生命力,不仅适用于船舶,更适用于人,特备是党员干部:不要做违法乱纪之事;不要以为神不知,鬼不觉;“手莫伸,伸手必被捉”;“年轻人要注意前途,老同志要保守晚节。” 

  (三)大副和驾驶室 

  大副张少强,和我同年毕业上船工作,一起在一条船工作了十年,几乎是“共同进步”。2006年,我们一起到泰国上航浚3,他做大副,我任大管,又一起工作了二年。他的规矩,是在我们分开后几年再次被另一个船长彭振斌所提起。 

  彭振斌工作非常细致细心,“眼睛很毒”,谁的工作状态如何,都逃不过他的眼睛。他对驾驶室值班有明确规定:禁止喧哗和不庄重!他多次在大会上重点强调:“西方国家,船舶被赋予了生命,是神灵,而且是女性,所以禁止驾驶室打赤膊等不文明行为,更不要谈穿拖鞋。” 就是这样一个要求颇高的人,却对航浚6的大副张少强赞赏有加。彭振斌说,做驾驶员多年,特别是做船长,发现张少强每次上驾驶室都是一身清爽整洁,哪怕夏天没有开空调,他也从不穿拖鞋背心上驾驶室。“加上他战枯水技术过硬,只要他一站在驾驶台前,气宇轩昂,就有笑傲群雄的气势”,彭振斌每次提到张少强,都是一脸赞赏。 

  彭振斌所说张大副的规矩,就是作为大副的职业气质,也是职业素养。只要张少强当班,驾驶室必然很严肃,只听得见清晰的口令和回令,不容谈论与值班、设备无关的事情。张少强平时能说会道,一到驾驶台,必然遵守秩序,严格照章办事。他叫舵时,非常从容镇定,从不抱侥幸,不抢船头,谨慎操作。我和他同工班很多年,只要有他在,就感觉很安全。 

  张大副的规矩还体现在他“用权”上,甚至因为“死守”规矩被人误解。那会他刚做三副,兼管财务,帮全船做加班工资。国庆节做加班费时,有人出主意:“尽量把全船名单都造上去,哪会来查?查了就说都上船值班了的。”也有人说:“反正是单位出钱。”张少强一概不听,全然按照实际考勤制造加班费,惹的好几个职工咬牙切齿,甚至有人说他“胚”。张少强不以为意,理直气壮地说:“没有值班的拿了加班费,对值班的就是不公平。实事求是,按规矩来。”现在回想起来,他是规矩人,办规矩事,不仅值班让人倍感安全,“用权”也相当可靠。 

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这就是不守规矩的心态;“千里之堤,毁于蚁穴”,这就是不守规矩的后果。身边的同事们以自己的实际行动,长年坚持守规矩、讲纪律,不越雷池,不踩红线,坚守千里之堤,日积月累,成为铸就武工局纪律规矩之魂的坚强力量。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局