当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
心中的那一片録叶
作者:  宋玉      来源:长江南京航道工程局      时间:2018-05-23 14:29     阅读次数:

  记得曾读过一篇文章《只能陪你一程》,其中有这样一段话:“每个人都是穿插在他人生活中的一个片断,这注定你永远只能陪人一程……你喜欢自己的儿女,时刻梦想,用自己的身躯为他们遮风挡雨,总有一天,你也要走在他们前面,你只能陪孩子一程……”这段话给我们以这样的启示:既然只能陪儿女一程,我们就要以自己的阅历、经验和所能,尽早教会孩子更多学习、生活以及做人做事的方法、本领和技能,尽早放手让孩子接受生活大课堂的教育和摔打磨炼。以便在未来的人生道路上,他们能够坚强地、坦然面对风雨沉浮和境遇变迁!唯有如此,才不愧我们“为人父母”这一神圣称号!

  年的阳春三月,花红柳緑,草长莺飞。一个阳光明媚的日子,宝贝,你犹如一位可爱的小天使,翩然降临至我们身边。取乳名为叶子,其原因之一,是受温家宝总理曾说过的“我是中国的总理,又是很平凡的人。如果说我的祖国是一棵常青树,我就是一片叶子……”那种“叶子情愫”的影响;其原因之二,便是希望你能如一片绿叶一样朴实、清新而又充满活力地自由成长,当然,这其中亦饱含了爸妈对你无限的宠爱与希冀!

  你这片可爱的小叶子,在全家人的关心、呵护下,一天天快乐地成长起来了!眨眼间,你已到了上小学的年龄了,学校里的奠基石、笑脸墙、国旗墙……那富有文化底蕴而又充满现代气息的美丽校园,一下子就把你给迷住了,几乎是毫不犹豫地就选定了她,从此开始了你快乐的小学生涯。

  斗转星移,寒来暑往,转眼六个年头过去了,而你也从刚入校时小手紧紧地扯着妈妈衣角的那个怯怯的小毛孩,长成了一名阳光开朗、落落大方的即将小学毕业的小女生了。而六年的小学生活,也让你从原来的磨磨蹭蹭、懵懵懂懂,到现在成为管理自己时间的小主人,许多好的生活、学习习惯在日渐养成;从原来嘴巴不停询问为什么的“十万个为什么”,成长为现在的视野开阔、品学兼优;从原来的沉默寡言、腼腆内秀,到现在的活泼开朗,甚至还有了关系杠杆的四姐妹组成的“嘻哈军团”……

  从你的言谈中,我了解到了许多许多……在学校,你遇到了一群朴实、尽责的好老师,他们绝大部分从一年级陪伴你至今,这群老师们无一例外地都学识渊博、尽心尽职,以他们的满腔热情,春风化雨、润物无声地引领你在知识的海洋中尽情遨游;在学校,你遇到了一群活泼可爱、“志同道合”的好伙伴,大家学习上互相帮助、生活中互相关心,运动赛场上个个生龙活虎、摩拳擦掌,“精灵秀”舞台上各显神通、大放异彩,期中期末考又你追我赶、争先恐后……在大家的共同努力下,你所在的班级成为了一个团结、和谐、温馨的大家庭,“五星班级”的红色锦旗也常常在班级飘扬。

  “少成若天性,习惯成自然”。宝贝,你成长的一点一滴,爸妈都看在眼里、喜在心头。学习上你几乎没有让我们操过心。记得二年级以后,不管是课内还是课外,你都能自己安排好作业的完成、复习和检查,妈妈我则落的轻松,只负责签字。因为你明白,自己的事情,应该自己负责、努力做好;在学校你热爱集体、乐于助人,能够和同学们和睦相处,对于自己分内的工作,你认认真真、尽职尽责,是老师的得力小助手。这从你的学期评议中高高的、甚至常常是100%的同学支持率中可以看出。因为你知道,无论做什么,都应该尽己所能、全力以赴;前段时间,因为“小升初”所需资料,再一次翻看你那红彤彤、满满一橱柜的荣誉证书。孩子,六年来你每学期无一例外地都是校三好、区三好,还早早顺利考取了拉丁舞拾级、钢琴拾级证书,在学校组织的各种活动和校外征文及钢琴、舞蹈比赛中,均取得了优异成绩。妈妈知道,这些荣誉和成绩的背后,凝聚着你默默付出的汗水和努力。因为你坚信,无论什么事情,要做就做最好;2016年冬,你的生命里又多了一个小伙伴--可爱的妹妹,没有爸妈担心的无理取闹和“争风吃醋”,你疼她、宠她、陪伴她,是个称职的小姐姐,“她的到来让我对生活充满了更多的向往,每次见到小妹甜甜的笑,再多烦恼都一下抛到了脑后……”,看到你的作文《我长大了》里对妹妹这样的描述,爸妈真的很感动、很欣慰。因为你懂得,血浓于水,陪伴是最好的成长!

  至今,我还清晰记得你在习作中曾写道,“成长就像一片蓝天,即使晴空万里也难免有丝丝杂云;就算电闪雷鸣,暴风雨过后也会见彩虹;就算骄阳似火,也时不时有一阵清风。成长本是一片蓝天,渐渐地,出现了越来越多的云,最终却也形成了又一片美丽的景象……”妈妈真的没有想到,貌似年幼的你却对成长有着如此独到的见地。 孩子,人生路上有大道坦途、也有急流险滩,有“山穷水尽疑无路”的困顿迷惘,亦会有“柳暗花明又一村”的豁然开朗。妈妈希望你永远都要记住“心若在,梦就在”,得意时不沾沾自喜,落寞时不自暴自弃,看尽繁华变迁,我自风骨依旧。

  但愿,身处姹紫嫣红的人生百花园中,在辛勤园丁们的精心哺育下,汲取着知识的阳光和雨露,爸妈心中的那一片緑叶一定会更加绿意盎然、生机勃勃地茁壮成长!

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局