当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
向上的人生——时而冬雪,时而夏忆
作者:  徐昊昊      来源:长江南京航道局      时间:2018-05-30 14:08     阅读次数:

  无论走在哪条路上,面对的方向就是前方,下坡路或是上坡路,那都是一段很好的经历,当这起起落落的感觉从心惊肉跳变成波澜不惊之时,也正是我领悟成长的涵义时。

  雪默寒窗多寂寥,帆飞气盛云更高,白首再回十年少,浪花无尽史人淘。人想回到过去,那是不现实的,曾经经历的多少美好都深深藏在了心里,很多事情都想回去重新做好,但现在看来那时无论对错对现在来说必不可少,向上的人生,也一定是苦乐参半的人生。

  少年之心,凝聚了蓬勃向上的力量,勇敢向前的信念。中学时代的我,就像盛夏之时的繁花,充满活力,学习,运动,旅游,样样都不落下。我的身边总有一群互相要好的朋友,如同阳光一样沐浴着,滋润着心灵,总在奔跑的时候,汗湿的衣服上,闻到清春的气息,想起一张张活泼开朗的面庞。汽水的味道很香甜,冰激凌里融化着感动,竞争的分数七零八落,可谁也没去想太多,只在乎分享友情中点点滴滴的亮光。还记得毕业时的片刻感伤,随后化成了对彼此即将奔赴远方的祝福,像翩翩飞蝶四散身后只留下花香,但是一次次的相遇和别离,正是推动命运之轮转动的力量,化茧成蝶的原动力。年轻的声音激励着每一个追梦的少年,即使至今,那些声音只要认真去听,都会在心底里激荡回响。年年夏天都相似,热情却一年比一年高涨,因为充满回忆的心在跳动,青春积蓄的力量让我明白真正年轻的,不是我的身体,是心灵,是永远热忱的初心。

  时光从不曾是清流,如果你片刻停留,就将被浊浪淹没,它冲淡着记忆和时代的剪影,就像拥有改变一切的力量。关了灯,我也曾害怕模糊的不只是眼前这片小小的空间,这改变随时发生,也包括了我不愿意去改变的。

  家门口的树重新修剪了枝叶,本以为又能看见小山头,看见远方的高楼,但看得近了的是我的眼睛,那时第一次知道要透过一小块薄薄的镜片世界才如此亲近;当病榻上的声音渐渐衰弱,我知道陪伴不一定会是永恒的,只能珍惜度过的每一天;当我不在乘坐环行线,搬家到城市另一边的时候,我明白我的世界不是圆的,向前向后,都有选择;当我远走他乡闯荡大学生活,才知道有一群好兄弟,比学习成绩好重要千百倍,也知道他乡的月亮却是更加明亮,也感受到电话里的声音有这么远的距离;当我走上社会工作,城市的喧嚣声开始刺耳,海浪与竹音变得婉转悠扬,人们的眼里充满着各种色彩,每个人的优缺点都被明显地放大,成长又变得成熟。

  时光如白马,我骑上它征战十二载,不时回望过去,像站在雪峰绝顶处,翩翩回忆如雪,落在头上发丝间轻盈,我手一抚,想挽起一片,指间夹着雪白,是岁月留下的印迹。走过的路,回忆都会迎来冬天,发生过的一切都像落下的雪,安静无声,也会渐渐融化,存在过,也不会再存在。我也有盼过时间停下,脚步却越来越稳健,因为只有走过去才是晴天。

  人从一生下来就已经驾着小船置身于岁月的江流之中了,只不过是逆流而上就像从下游流速平缓的地方,驶向上游陡急处,搏风击浪过后到达巅峰,再顺流而下之时,同样的风景又会有不同的感触,会有回忆,会有启发,会进步,会明白向上的意义。人生会有很多次冲向巅峰的经历,有十二春秋,就会有十二冬夏,一次次,一次次,我受到启示,学会成长。

  携朝华于两袖,傍夕颜于涵月,观者自知清白;翻天外之穹漠,跨地缘之纵横,听者自有风来。冬雪夏忆,感谢一路走来的那个了不起的自己,也感谢四海之地与我相伴的人们,人生路漫漫,长情存于天地,人生不谈永远不变,只争一朝一夕间。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局