当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
奋斗的青春最美丽
作者:  程昭      来源:长江武汉航道工程局      时间:2018-07-03 15:41     阅读次数:

  学然后能行,思然后有得,为期六天的井冈山党性教育培训班学习已经结束。趁记忆鲜明生动之时,记录下此次震撼内心,涤荡心灵之旅。在此要感谢局党委安排了这次弥足珍贵的学习机会,同时也十分感谢井冈山干部教育学院的授课老师的谆谆教诲,倾情相授。

  通过专题教学、专题讲座、现场教学、体验教学等方式,我对井冈山与我党的渊源与发展有了深入的了解与体会,同时更加坚定了我的党性和政治站位。

  专题教学,听学者传教,了解井冈岁月的峥嵘斗争岁月。1927年,在革命危难时刻,毛泽东同志分析了敌强我弱的形势,决定改向敌人统治力量薄弱的山区进军,创建了井冈山革命根据地。在井冈山革命斗争最困苦的阶段,他以极其卓越的战略思想相继写了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》和《星星之火,可以燎原》等文章,总结了湘赣边界斗争的经验,并针对党内存在的“右”和“左”的思想倾向,科学地论证了红军和红色政权在中国存在和发展条件,安稳了当时浮动的人心,指明了一条艰难曲折而又光明伟大的前进道路。

  现场教学,重温入党誓言,感受革命先烈的坚定信念。穿上红军装,带上红军帽,重走当年朱、毛挑粮小道,虽然只有短短几百米,但当我们踏上当年红军的足迹,能够感受到当年毛主席、朱司令融入人民群众的氛围,体会共产党员与人民群众一家亲的心情。追忆红色历史的痕迹,挑粮战士们的身影似乎在眼前浮现,是因为对新中国诞生坚定不移的信仰,是为广大人民群众谋幸福的志向,走过的小道,就向井冈山根据地指引革命胜利的道路,心越走越明,路越走越清晰,也引发我们对新时代如何走好新征程的深思。

  走过黄洋界哨口、茨坪毛泽东故居、大井朱毛旧居、小井红军医院等革命圣地,一幅幅革命历史画面出现在眼前,“红米饭、南瓜汤、秋茄子、味好香”的红军歌谣在耳边萦绕,毛主席的读书石、红军战士们打造农具、武器的生活景象,活灵活现的刻在我的记忆里。

  这些真实的景物和传奇的故事就发生在井冈山,发生在九十年前的今天,我的心灵震撼、感动,对革命先烈满怀敬畏、敬仰,烈士陵园纪念馆的墙壁上刻下了许多为革命慷慨赴难的烈士名字,还有很多无名的英雄,他们用青春、血水、生命书写了不平凡人生,九十年风雨也洗不尽这片红色土地上的斑斑血迹,看毛主席在人民在井冈山革命烈士陵园的题字“死难烈士万岁”六个大字,我深深感受到沉甸甸的历史厚重感。

  专题讲座,从党章中了解党史,从当时中学习党章;学习十九大精神,解读习总书记的“中国梦”,新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

  我们新时代的共产党员,要不忘初心,牢记使命,为人民谋福祉、为民族谋发展,必须永远同广大人民群众手牵手、心连心、同呼吸、共命运,将广大人民群众对美好生活的需求和向往作为奋斗的目标,永远将广大人民群众的利益放在心上、放在首位。

  通过这次学习,我的思想得到升华,党性锻炼得到加强,更加坚定了共产主义理想,我们今天的幸福生活来之不易,在今后的实际工作中要继承和发扬井冈山精神,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,站在新时代的我,要按照习总书记的要求,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局