当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
让理想信念在心里生根发芽
作者:  马晓旭      来源:长江武汉航道工程局      时间:2018-07-04 10:30     阅读次数:

  久有凌云志,才上井冈山。看过井冈山电视剧,看过井冈山历史教育片,今天终于有幸能够来到井冈山。当我刚踏上这块有着革命先辈心血的土地时,内心充满了刚入党时,宣读入党誓词时的感受,感慨万千!当年毛主席率领工农革命军挺进井冈山,创建了井冈山革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,孕育了以坚定理想信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利的井冈山精神。我很珍惜这次学习机会,我相信每一个来此的学员都很珍惜。

  几天以来,怀着无比崇敬之心,我与大家一起参观了茅坪八角楼,大井朱毛旧居,井冈山革命博物馆等地,体验感受了黄洋界会师,重走朱毛红军挑梁小道等红色历史痕迹,学习了井冈山斗争及井冈山精神等理论知识,瞻仰了井冈山革命烈士陵园及曾志墓,聆听了革命先辈们的感人事迹。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动,早已森严壁垒,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。黄洋界上朗诵着毛泽东的《西江月井冈山》耳边似乎想起了密集的战鼓和震天的喊杀声,革命先辈们不怕牺牲,奋勇杀敌的场景仿佛就在眼前,我的内心无比澎湃,被井冈山精神深深触动。

  看着先辈们当时的生活条件和不怕牺牲甘于奉献的精神,在想想生活在当下社会,不愁吃穿,生活舒适,遇事首先想到自己利益的我们,我倍感惭愧,没有他们的牺牲和奋斗哪有我们的美好生活。星星之火可以燎原,在当今社会,我们更需要井冈山精神,特别是我们单位在改革攻坚的艰难时期,我们更应当要把井冈山精神融进工作中去。

  每一次历史的变革,每一次制度的改革,总会有一部分牺牲者和得利者。工作在一线船舶,我们要以点带线,以线带面,起到良好的带头模范作用。生活和工作中我们就是点,遇到困难和苦累的工作,我们要毫不犹豫的冲在前面,不怕吃苦,艰苦奋斗,用我们这个点去激活我们所属的线。很多同志会感觉很难,会感觉周围的同事说我们在做作。遇到这种情况我们更应当要反思,别人为什么会有这种想法,为什么有些人去做别人会认为他们是在发扬传承党员精神,而你去做别人却有别的想法。这说明我们脱离了群众,我们还有很多做的不好的地方。越是这样,我们越是要坚持去做,把党员精神变成一种生活工作习惯,让大家充分相信我们,支持我们,鼓励我们,融于我们。

  作为党员,我们就要肩负起党员的责任,发挥党员的作用。用自身去影响周围的同事,用自身去带动周围的文化氛围。哪怕我们这一生只能影响一个人,那也是有所获的,因为我们影响的人可能会影响更多的人,在未来会不断的裂变。不积跬步无以成千里,点滴之水终能汇成江河。不要因当下环境或者别人的想法去改变我们的初衷。

  美国哲学家威廉詹姆斯说过:没有信仰的人,终究会被有信仰的人逼到墙角里去。我们所缺失的就是信仰,没有信仰的人生犹如大海里失去方向的船舶,随波逐流。在改革期,我们更要坚定一个信念,那就是相信在大家的共同努力下,工程局的明天会更美好。新的发展理念,新的规矩制度,新的目标要求,只有我们每一个人敢闯新路,不断进步,把身边的点滴事情做好,才能实现我们的理想信念。每一次的培训学习,每个人的心灵或多或少都会受到启发和震撼,都会有很多感悟,有震撼是很容易的,能够叫震撼在心理萌芽并坚持成长,却是一个困难长期的过程。我们要让正能量的感悟发挥出去,传递出去,让心灵的震撼延续下去。最后,作为党员的我们应当坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。不忘初心,方得始终。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局