当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
难忘井冈山的那片红
作者:  高玮      来源:长江武汉航道工程局      时间:2018-07-04 10:45     阅读次数:

  红色的歌曲,红色的情,小时候在长辈的引导下,听过很多耐人寻味的革命故事,哼唱过很多激情澎湃的红色歌曲;长大后,在老师的引导下,阅读了大量红色的书籍,看过无数感人的红色大片,一种红色崇敬之情犹然而生;再后来,我来到神圣的工作岗位,自己对红色精神的体味越来越深……什么是敬业精神,什么是奉献精神,什么是探究精神,在“工作”这本教科书中仔细揣摩并慢慢捕捉到了。

  井冈山--革命的摇篮,之前我从未来过。这次很荣幸在局党委的组织下,来到了井冈山进行了一次难忘的红色教育培训,将以前所有的“听说”变成了现实。这次培训采用了理论与现场参观相结合的方式,通过讲述革命故事、参观遗址的方式,让我们对当时的艰难、艰苦有了更身临其境的感受。

  来到井冈山的第一课就是了解井冈山精神。其内涵用五句短语来概括即:坚定不移的革命信念、 坚持党的领导、 密切联系群众、一切从实际出发、艰苦奋斗的作风。当年,正是毛泽东、朱德这样老一辈无产阶级革命家带领革命队伍和人民群众在井冈山坚持了两年零四个月的革命斗争,才成立这样一个红色革命根据地,是多么的不易。

  在这短短的几天培训时间里,我们不仅了解了井冈山的种种革命事迹,还参观了茅坪八角楼毛主席故居,登上了如仙境一般的黄洋界,重走了朱毛走过的狭窄的挑粮小道,真正体会到了老一辈革命人的艰辛。更有幸来到庄严的烈士陵园为献身的战士们献上花圈。让我印象最深刻的要数参观学习井冈山革命博物馆,它全面、系统地记录了1927年9月-1930年期间革命的整个过程。我一步步地走着,全神贯注地听着,认真地思考着,当时革命气势磅礴的画面历历在目……

  人的一生都不能停下来的事就是学习。还记得开班仪式上张勇副书记提出的问题:如何将井冈山精神体现在我们的工作中?此时的我似乎已经将答案浮现在脑海中。对于我们每一位党员来说,归结为八个字就是“服务意识”、“学习意识”。对于身处重要岗位的我来说,项目管理是核心。服务于项目是我们分内的工作。当因为项目技术问题讨论到深夜时,我们从未抱怨,翻开书本,找寻其中的答案;当项目进度计划制定不合理时,我们及时沟通、不倦地修改;当项目出现质量问题时,我们及时赶到现场并参与指导,究其原因,从根源整改。对于项目管理,我们的态度是严肃的,各项流程是规范的,审核是严谨的。我想井冈山精神也是这样,它是敬业精神、奉献精神、探究精神更好的诠释:给自己制定一个短期目标、加强专业知识、制度学习、加强与基层间的经验交流、大家一起努力克服困难解决问题,只有这样,只有对自己“狠”一点,才可能打造出精品工程。

  远眺这片群山,黄洋界隆隆的炮声依旧在耳边回荡,想到要离开,颇有不舍。这座革命的山,如画般的英雄的山将会时时刻刻影响着我们。这一精神,无论过去、现在或是将来,都会是激励我前进的巨大力量,终身受益。

  ​

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局