当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
纪念改革开放40周年
作者:  邹忱      来源:长江南京航道局      时间:2018-08-23 16:08     阅读次数:

  习近平总书记考察长江时重点指出,推动长江经济带发展,是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  长江,这条承接东、中、西交通的大动脉,正沐浴着改革的春风,坐在经济腾飞的巨轮上飞速发展着。钻石水道,黄金发展,而我们正立于潮头之上,追赶着这美好的时代。

  今年是中国改革开放的第40周年,这是中华民族和新中国历史上令人难忘的很不平凡的40年。中国的发展在短短40年内走过了许多发达国家两三百年所走的路,并走出了中国特色社会主义道路。这是人类历史上前所未有的奇迹。抚今追昔,我们深感中国经济社会发展的这个历史性巨变是多么不易。

  40年前的中国,正处在严峻的困境中。那时候,“文化大革命”的十年内乱刚刚结束,历史遗留的老大难问题堆积如山,人们的思想一时相当混乱。该怎么办?人们不禁要问。“社会主义中国向何处去”的问题,严肃而尖锐地提到人们面前。

  沧海横流,方显英雄本色。在严峻的考验面前,中国共产党和中国人民有自信、有智慧、有能力,从容应对,通过总结以往的经验教训,在实践中继续探索前进,走出一条实现中华民族伟大复兴的新路。这就是:果断地作出实行改革开放的划时代决策,高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

  回望改革开放四十年,从思想认识中升华,从脱胎换骨中再生,从拼搏奉献中重建,是党和国家发展进程中又一个伟大的时期,是13亿多中国人民获得感、幸福感日渐增强的发展时期,是中国发展、世界受益的民族振兴的时期。

  而在改革开放的宏大背景下解析长江经济带发展,具有重大而深远的意义。作为联动我国区域发展总体战略的重要抓手,经过近年来的大力推进和切实建设,长江经济带发展取得了长足进步,发展成效显著。踏上新征程,推进长江经济带建设,应坚持“大保护”这一总体方向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚决刹住无序开发势头,在环境友好的前提下实现可持续发展。

  改革开放始终是长江经济带发展的动力,经过多年来的工程建设,长江经济带建设事业得到迅猛发展,三峡、葛洲坝、深水航道,等大型水利工程更是迈上更高台阶,取得了举世瞩目的伟大成就。科技方面,电子航道图3.0,以及最新的航道图APP的问世,为长江上数以万计的行轮提供了坚实保障,为促进国民经济和社会发展做出了重大贡献。工程建设,经济发展,让城乡群众得到看得见、让沿江企业摸得着的实惠,让流域百姓共享改革发展成果。

  时代当下,我们要牢牢把握中国特色社会主义进入新时代这个新的历史方位,把握好我国社会主要矛盾的变化,把握好当前国际、国内形势深刻变革,找准长江经济带发展的历史方位和坐标参照。要把握好中央对长江经济带发展的明确要求,“共抓大保护,不搞大开发”,以“生态优先,绿色发展”为引领,在长江经济带的生态环境治理。坚持生态优先、绿色发展,正是实现高质量发展的题中应有之义,紧扣我国社会主要矛盾的变化,更好地顺应自然、经济和社会规律,按照高质量发展的要求,打好污染防治攻坚战,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益,使长江经济带永葆生机活力。

  从实践中学会感恩,“青山绿水方是金山银山”,明白要归还这份馈赠,可持续才是繁荣昌盛的秘诀。在荒原沙地上创造出了世界最大的人共林场“塞罕坝”,在贫瘠的土地上退耕还林、退耕还草美丽了无数大山大坡,在高山深谷中水土保持“长治工程”造出无数生态流域。

  四秩春秋,革故弥新。40年改革的雄关漫道已踏石留印,鉴定的迈过,这是一条越走越宽、风景日盛的路。发展永无至今,而如今,机遇与挑战并存,40年的传承,承载着我们这个民族自强不息、自我革新的精神密码,我们定将不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把改革开放和社会主义现代化建设事业继续推进向前,继续以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气为长江经济带的建设贡献力量。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局