当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
我眼中的“改革开放”
作者:  朱妍慧      来源:长江南京航道局      时间:2018-08-23 16:58     阅读次数:

  2018年,我们迎来了改革开放40周年,这是一个重要的时间节点。习近平主席在新年贺词中强调“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”铿锵的话语、庄严的宣誓,彰显强大的改革信念,昭示坚定的改革决心。

  我作为一个80末的青年,可以说,伴随改革开放的时间并没有40年,或许真切感受到改革开放的时间甚至更短,但是我还是想描述下我同改革开放一同走过的日子,也真心实意的诠释下我对改革开放能带给我们一个全新时代的感激之情。还记得小时候,跟爷爷、奶奶、爸爸、妈妈住在一间40平的小平房里;平时和邻居小伙伴趴在地上打弹珠或者听爷爷读报纸;每当饭桌上有红烧肉,就乐开了花,吃完饭还要含着一块肉去写作业;上学放学也多是靠走路。而现在,我住在一百多平的高楼里,平时的娱乐也变成了看电影、K歌,肚子饿了直接叫外卖就能吃到各地美食,出门有公交、地铁和 “滴滴出行”;甚至都不用带钱出门,一个手机,什么都能搞定。相信我们每个人,都真真切切地目睹和感受到了我国的发展和人民生活的巨变。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。在生活中,人们感受着变化,人们见证着变迁。

  20世纪八十年代,提起航标灯光源,在长江航道部门曾流传着这样一句谚语:“四十年代不见灯,五十年代煤油灯,六十年代电气灯,七十年代电子灯,八十年代太阳能灯”。

  长江航标灯器在1959年开始由煤油灯过渡到乙炔灯。1965年,成功研制出电动闪光仪航标灯;1972年,再次成功研制出半导体霓虹航标灯,终于实现了毛主席他老人家提出的长江航标实现电气化的心愿。到了八十年代,白炽灯泡为光源的电子航标灯又替代了以霓虹灯管为光源的航标灯,甚至有的大型灯塔、岸标及浮标的航标灯还换上了铅酸蓄电池、太阳能电池板。这样长江航标灯经历了煤油航标灯-乙炔航标灯-半导体航标灯-太阳能一体化航标灯的“四级跳”。

  这都是我进入单位了解到的,本人2010年参加工作,完成了由稚嫩学生到专业技术人员的转变,同时在工作与学习中也深刻感受到航道事业的改革与发展。刚入职时接触的是值班室工作,每天的工作重心是航道巡查,借助南浏段数字航道实时监控航标异动。手指轻轻一划,船舶驾驶人员便能从电子航道图上知道前方是浅滩还是深水,多远有锚泊区,哪里有障碍物;鼠标轻轻一点,便能灵活地让航标灯自动熄灭或点亮,便可知道船舶的航行状态与信息。无论是黑夜还是白天,无论大雾还是雨雪,船舶航行无阻,航道管理井然有序。可是在五十年代到八十年代初,航道在维护中信息传递一直依靠英尔斯电报方式,近距离的是靠悬挂标志(早期的信号台)和一台磁式手提电话机,航标工作船与行轮之间则采用旗语,遇到紧急情况也只能望轮兴叹。

  长江黄金水道数字化的步伐始迈于2006年。当时,原交通部提出要把交通行业建成创新型行业,向现代服务业转变。在此战略指导下,长江航道人开始思考如何依靠科技进步和信息化建设,加快长江航道升级和潜能挖掘,提高长江航道通过能力和服务水平。当年,我国首段真正意义上的数字航道——长江下游南京至浏河口河段数字航道正式批建。长江航道人踏上了数字航道建设的探索之旅。如今,我们不仅使用上浏段数字航道系统,还在重点桥区建设了航标遥控监测、视频实时监控系统等。长江黄金水道正逐步实现向数字化、智能化、现代化的蜕变。

  航道发展,科技先行。一直以来,长江航道人牢固树立“科技兴航”的理念,紧密跟踪时代科技进步的方向,高度重视现代科技手段在长江航道的推广应用,整体提高了长江航道的科技含量。我们只有不断学习新的知识,努力适应改革发展,才能实现自我进步,为单位发展尽一份力。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局