当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
改革春潮涌 航道展新颜 致敬改革开放40周年
作者:  葛基和      来源:长江南京航道局      时间:2018-08-24 11:52     阅读次数:

  我从事长江航道维护管理工作已有35年,算是个老航道人了,回过头看看我在长江航道工作的经历,不由得心潮激荡,感慨万千。   
  记得那是1985年3月的一天,我从铜陵市对江的普齐圩农场乘轮渡怀揣调令到当时的铜陵航道站报到,这次看到长江有一种说不出的亲切感,虽然对长江航道没有了解,但对即将从事的工作抱有及其美好的向往和憧憬。渡轮在江面上行驶,我忽然看到江面上有一艘白色的大船,我跑向驾驶台问船长那是什么船在江中间开来开去的,船长告诉我那是航标船,近了一看船舷上有两个大红字“航雷”。我兴奋地对船长说了要到这个单位工作的事,他用赞许的眼光看着我并说:航道工作是一个好职业,看到江面上红的、白色的小船了吗,那是航标,是标示航道的,是指引船舶安全航行的指路明灯,我们走船就靠它了,好好干。朴实的话语让我明白了我将从事的职业是崇尚的、光荣的,让我更坚定了从事这份职业的相信和勇气。 

  去一个崭新的工作环境心里的愉悦无法言表。到船上,船长把我领到前舱,指着一个连坐直都不行的上铺告诉我这就是你的铺位,当时我的心凉了半截,这么小的生活空间,这么一点大的船,一个小浪打来船摇得厉害,搞得我头晕目眩的。后来我在师傅们那里知道“宁道标1212”航标艇是隶属于安庆航道处铜陵航道站从事航标维护的航标艇,马力是120匹的,铜陵航道站没有自己的码头,只能借靠别的单位的码头,你看到的那艘大船是安庆航道处的工作船,240马力的是我们的“巡洋舰”。看看船上的工作设施,再看看生活设施心里想,这还不如农场渡轮的设施呢,虽然我的心里直打鼓,但我既然选择了这个职业就要走下去。 

  时光转眼即逝,1995年,铜陵长江公路大桥建设通车了,由于大桥桥区航道维护的需要,在长江航道要求下,铜陵市政府为铜陵航道站建了站房,长江航务管理局建了码头,为了维护好大桥又配了一艘2字头的和“航雷”一样的航标工作船,那时站在高高的驾驶台上都觉得比同行高出许多,马力大了,航速快了,工作平台也大了,生活环境也大大的改善,工作的效率不言而喻也得到了较大的提高,结束了没有航道自己码头和小型航标艇的历史。 

  土桥水道的长江干线的二类浅区水道,航道中间经常有走动沙包出现,维护水深得不到提高,航宽也不能保证,经常调移标志,为了解决这一节点,2009年国家投大资金对土桥水道进行一期整治,后被评为优质工程。前面我说的“航雷”在江面上转,当时我不知道这是为什么,那是在测水,通过整治很大程度上提高了航道的尺度。 

  我记得从2009年开始,长江铜陵段航道的发展可以说是日新月异迅猛发展。两次提高航道维护水深,从几十年不变的4.5米提高到6米,没几年再次提高到8米,2018年6、7、8月洪水期提高到9米,航道水深深了,万吨江海直达船能直达铜陵;2013年铜陵成德州东港开放,为铜陵市港口又开辟了一段深水岸线,船舶进出港区更便捷;2008长江航道定限制实施,为船舶航行提高更加安全和顺畅的航路等等。这些给沿江经济的发展带动是巨大的,也验证了“港口要发展,航道需先行”的理念,长江航道在社会的地位也随之得到提升,真正体现了我们航道人的价值。 

  回顾以往,感慨万千,看今朝,只争朝夕。在带动沿江经济的发展同时,长江航道自身也随之进入大发展阶段,就说铜陵航道处,从以前的“艇”字级别航标船,到2字头(250马力),再到4字头(500马力),现在的航标工作船可以说武装到牙齿了,船速加快、有灵活吊机、各种助航设备、先进的测深和数字航道设备等,过去那时靠我们航道职工用竹篙和铅陀打水深,用经验设置航标,用六分仪定位的历史一去不复返了。航标逐步大型化,从用乙炔点亮,后有白炽灯发光的4米双船浮,到LED同步闪,还安装了电子应答器;从4米双船浮,到的10米单船浮,15米灯船,还在重点航段设置了Φ2400浮古,航标逐步实现大型化,直观反应了航道标志科技水平的提升;以前船员那狭小的舱室,几个人共用一台电风扇,夏天热得没办法在船楼子背挂蚊帐摊凉席现已成为了故事,现在是什么条件不言而喻,这些无不显现长江航道发展光辉历程。 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局