当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
清清长江水 悠悠航道情 致敬改革开放四十年
作者:  孙立鹏      来源:长江南京航道局      时间:2018-08-30 11:12     阅读次数:

  1978年的党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,如今改革开放已有四十年,在这四十年中整个中国发生了翻天覆地的变化。中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。 
  转眼间我在航道工作也有近十个年头了,生于北方的我对长江从未有很深的认识,小时候只有在书本和电视上看到过对长江的描述,第一次对长江的憧憬还是在去南京上学的前夕,周围的人虽然也没有到过南京但是都会对我说:“南京好啊,南京有大桥还有长江”。是啊,有长江,可是长江又是什么样子呢?我坐上南行的列车上,依稀记得那是一个下午,当列车行驶到南京长江大桥上时,车上很多人都不由自主地说出,“快看,长江”。懵懂的我也望向窗外,列车在长江上面快速的行驶,而滔滔的江水浩浩荡荡的向东流去,看到那场面我的心却不自主的澎湃起来,也是从那时起我对长江一直怀有敬畏之心。机缘巧合,让我有幸能够加入长江航道的大家庭,可以每天与长江接触,为航道贡献自己的一份力。

  虽然工作已将近十年,但是我还清楚的记得第一次踏上安庆航道处码头的情形,当时我被分配到“宁道测2401”轮,由于当时测量船到外出测量,我被暂时安排在趸船上住宿。面对陌生的环境与陌生的人,我内心不由得紧张,但是到晚上在趸船休息时,我却能伴着江水的声音睡的很香。当测量船归航时,我登上了要工作的船舶,虽然已听说过这艘船是当时安庆最老的在用船,但是当我踏上船的那一刻我却感觉很好。船虽然旧,但是机器保养得很好,船舶的生活条件也还可以,有空调,当船停航时,转动天线可以看到几个频道的电视。看到这些我很满足,比自己想象的要好。时间一久我也逐渐从船上的老师傅口中得知,在他们年轻时工作的船上没有电视、空调,甚至连电风扇都是珍贵的电器。用水都是直接取江水,炎热的夏天就是在甲板弄一床凉席席地而睡,而冬天会到机舱借助机器的余温而抵抗外面的寒冷。可以说老一辈的航道人用他们的辛勤的汗水保障了长江航道大动脉的畅通。在船上不到一年,“宁道测2401”轮终于完成了它的历史使命,换成了现如今的“宁道测503”轮,船上设施完备,功能齐全,看电视不用等船固定不动,而是随时都可以看到有频道的电视,生活用水也方便很多,生活条件不断地改善。船舶的动力也加大了很多,测绘仪器、仪表更加先进。在测量船上,我亲历了航道船艇的改变,同时,安庆航道处的各个站点的码头也一个个的做起来了,紧跟着犹如宾馆一样的趸船也停靠在各个码头,让我们的工作条件也更好了。

  2012年我又到航标船上工作。在航标船上让我离航标更近,同时我也深深体会到作为航道人身上肩负的重担。无论严寒或是酷暑,或是漆黑的深夜,我们航标船随时待命,只要有需要我们要随时出动,保证航标的处于正常状态,为长江上的行船指明着前进的方向。在航道站的这几年我也亲身感受到了航道的变化,以前接线繁琐又笨重的铅酸蓄电池变成现在接线简单又轻便的锂电池。同时航标灯也装上了远程监控与定位装置,减少了劳动工作量,科技化含量更高。

  作为长江航道人,我亲身感受到了长江航道的发展变化。80后的我也深知今后的路还很长,肩负的责任任重道远,自己必须更加努力,不仅要有迎难而上的勇气,更要让老一代航道人的精神在我们这一代传承。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局