当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
农村变化二三事
作者:  望繁荣      来源:长江宜昌航道工程局      时间:2018-09-12 09:40     阅读次数:

  出生于90年代以后的我,对于“改革开放”这四个字是既熟悉又陌生,小时候就常听父辈们讲“你们这代人是赶上了改革开放的好时候,生活不知道比我们那个时候好了多少呢”,那时候还不太懂“改革开放”意味着什么,但也模模糊糊能感觉到这是一件改变了很多人、很多事的一件创举。 

  1978年,安徽省凤阳县小岗村18户村民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,一份大包干的“生死契约”成为中国改革开放的一声巨雷,改变了中国农村发展史。过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”、“晴天一身土,雨天一脚泥”……是大部分农村真实的环境写照,这也是我孩提时总是不愿回乡下老家的原因。而今,“新农村”在中国广袤的土地上遍地开花,再回乡看见的是全黑的柏油马路、干净整洁的养猪场,甚至许多人家门口弄起了小花园,虽没什么名贵的品种,但就是像栀子、紫薇这类随处可见的花也让空气中涌动着香气,为乡村增添了一抹别致的风景。   

  过去,电视在农村实属稀有物件,听爸爸讲,小时候村子里就一台电视机,一到晚上村里的人就提着凳子到那家人的院子里挤在一起收看,虽然是黑白的,大家也看地乐呵呵儿的。伴随着改革开放的步伐,轻工业迅速崛起,同时国家又鼓励家电下乡,现在不要说电视了,电脑都成了寻常人家的常见物,农村里的人可以通过网络收看收听到更及时、更丰富的新闻、剧目。而网络带来的更大的益处在于多媒体教学,庄稼人学到了种养新技术,科学养殖带来了农业革新;孩子们共享了城市里的优质教育资源,农村教育质量较之前有了质的飞跃。 

  面朝黄土背朝天是大部分农民子弟一出生就没有办法改变的宿命,而改革开放的到来就是为原本也只能看见土地的年轻人开启了通往外面世界的大门,拥有了改变自己乃至下一代人生的机会。“农民工”就是改革开放浪潮下的产物,他们大部分人只能在工地上做建筑工人,在流水线上做组装工人,在小区里做保安……他们大部分人虽然辛苦,但是他们从不放弃让生活变得更美好,所以,有的人从工地的搬砖小工变成了包工头;有的人从清华、北大的保安成为了一流学府的学子。农民作为中国最广大的群体,他们走出山野,用自己勤劳的双手改变的已不仅仅是自己、家人,是他们让中国的城市有了一栋栋拔地而起的高楼大厦,是他们让“复兴号”平稳地疾驰在广袤的土地上,实现了邓小平爷爷当年乘坐日本新干线时的梦想。 

  40年的改革开放,让农村的人居环境、生活质量发生了翻天覆地的变化,“新农村”建设告一段落,“美丽乡村”已经扬帆起航,下一个40年,定将遇见“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的乡村生活。 

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局