当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
远行与回家
作者:  杜预      来源:长江宜昌航道工程局      时间:2018-09-25 16:54     阅读次数:

  年纪小的时候总想着离开家的束缚,去远方看看,山河多娇,文化繁茂。于是选择了广州的大学,位于岭南之地,无论是风水环境还是人情风俗都与湖北有着截然不同的样貌。

  可是“悠悠远行者,羁独当时思”,渐渐地愈发感到家对我来说,就像是生物汲取光和热的源头一般,令人思念向往。每逢节日或者寒暑假,买火车票都是一件大事。然而那时候网络售票才刚刚起步,黄牛的泛滥让节假日特别是春节期间的抢票变得困难。从广州站到宜昌站的T字头列车车程有18个小时,有时候抢不到卧铺票只好硬座回去,旅程就变得格外令人疲惫。

  随着祖国的科技发展之路,我们这些远行者的归家梦也被一一铸就。自2008年8月1日中国第一条高速铁路——京津城际高速铁路开通运营以来,高铁在中国迅猛发展。随之并进的还有网络售票系统越来越严格的审查方式,大大的打击了黄牛侵占车票资源,让我们得以更加方便安全的购票。渐渐的,回家不再让我感到舟车劳顿,舒适的车厢和简短的车程使遥远的距离不再遥远。

  等到长大成熟以后,再回到昔日的家乡,每一年都会让我感叹变化之大。从前火车到宜昌,公交没有方便回家的线路,只能打的士。15年的BRT一期开通,快速公交从宜昌东站直接通到葛洲坝,省钱又快捷。这使越来越多的市民选择乘坐公共交通工具出行,促进了节能减排,也方便了我们的生活。

  我的父母特别勤俭节约,也不是特别能接受新事物的那类人。不过共享单车的兴起,让我的母亲如获至宝。宜昌共享单车的普及相对于大城市要稍晚一些,不过有次一回到家,看到家门口不远处停的一辆共享单车,我有些吃惊,毕竟我从未见过母亲骑自行车。可是她却很开心,少不了跟我夸它有多省事。还有移动支付的快速发展,不仅让我和家人出门购物变得便利,也让他们老俩口喜欢上了在亲人群里聊天和发红包。隔着远远两地的亲友,交流的次数也渐渐变得越来越多。

  2016年7月18日,至喜长江大桥正式建成通车,葛洲坝坝顶公路随之关闭,实行全封闭管理,进一步保障了三峡大坝和葛洲坝的安全。生活在葛洲坝三江边上,一点一点看着这座大桥的施工与落成,心中充满了欣喜与自豪。“天下之大险至此而始平夷,以为行人之喜幸。”所以名之“至喜”。

  我想,以后的人生,仍然不乏远行与归家。行者远则感受国家之进步,归者近则感激家乡之变化。改革开放40年,其经无数波澜壮阔,终于使一代代人的希望之梦、信仰之梦统统成为现实。而未来依然有着无限可能,我们只需怀家怀国于心,一路向前。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局