当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
新时代呼唤“金思想、宽肩膀、实作风”
作者:  海风      来源:长江武汉航道局      时间:2018-09-26 08:53     阅读次数:

  千秋伟业中国梦,百年恰是风华正茂。今年是中国共产党建党97周年,也是我们伟大的祖国改革开放40周年。40年弹指一挥间,中国共产党领导全国人民实现了从站起来到富起来的转变,正朝着强起来的新时代目标昂首迈进。作为一名70后,作为改革开放中成长起来的一代人,作为新时代的参与者与建设者、奋斗者,笔者认为永葆激情和战斗力,建功新时代需要“金思想、宽肩膀、实作风”。

  4O年前,“实践是检验真理的唯一标准”浪潮般席卷全中国,打破禁锢吹响了“解放思想,实事求是”的嘹亮号角;安徽小岗村18位农民提出联产承包责任制,按下红手印拉开了中国农村改革的序幕;蛇口经济区喊出“时间就是金钱,效率就是生命”,市场经济的春雷响彻神州大地……历史的变革从来都发轫于思想的解放,新时代需要“金思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是当下成色最高的“金子”,我们要用它武装头脑,结合自己的行业特点、工作实际,系统思考、分析我们从哪里来,将要到哪里去,现在要做什么,描绘好新时代航道发展的远景蓝图,谋划好发展的策略与路径,以美好愿景凝聚发展合力,以顶层设计把握发展方向。“千难万难,转变人的思想最难。”思想僵化、观念落后,就会墨守陈规、阻碍发展,甚至成为前进路上的“绊脚石”,我们要勇于接受、学习新思想新观念,改变凭老经验办事的惯性思维,以思想的创新不断叩响胜利的钟声。

  “要吃米,找万里。”这是40多年前人民对万里同志的褒奖。“我主张应当让山南公社进行包产到户的试验。在小范围内试验一下,利大于弊。暂不宣传、不登报、不推广,秋后总结了再说。如果试验成功,当然最好;如果试验失败了,也没有什么了不起;如果滑到资本主义道路上去,也不可怕,我们有办法把他们拉回来。”在刚结束阶级斗争为纲的年代,万里同志能在安徽省党委会上讲出这样的话,足见赤胆忠心、为民情怀、责任担当,时隔近40年的风雨仍然振聋发聩、让人澎湃。新时代需要“宽肩膀”。现实中,我们有的人甘做“溜肩膀”,乐当“二传手”,要么把矛盾上缴,要么把责任下推;有的人口里喊着大家要担当,要克难攻坚,要勇于创新,绕过来绕过去就是肩膀上不挑千钧力、不给担当打气撑腰。“为官避事平生耻。”目前,中央出台了进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,我们要大胆迈开步子,大胆担当作为,营造共同担当的良好氛围,同时要像山东省省委书记刘家义说的“对畏缩不前、迷茫无措、等待观望,不敢改革、不敢担当的,要坚决问责”。

  真理总在历史的天空闪耀伟大光芒。81年前,毛泽东同志在《矛盾论》和《实践论》中指出要“始终按实事求是的要求办事”,切实解决“实事求是说起来容易做起来难”的问题。新时代呼唤“实作风”,首先要打牢基础修炼真本领。要加强政治理论学习,解决世界观、人生观、价值观的问题,不断坚定理想信念,不断掌握马克思主义理论、观点、方法。要加强专业知识和管理知识学习,不断增强专业能力、专业素养,不断提高发现问题、解决问题的能力。其次,要加快转型实施现代化管理。时代的大河,大多数时候,并不以我们的意志为转移。不管我们愿意不愿意,要想事业发展、基业长青,就必须健全和实施现代化的组织管理。管理不能只停留在执行力建设这个层面,不能只看工作任务完成了没有、事情做了没有,要把现代化管理计划、执行、检查、反馈的闭合循环贯穿于工作生产的方方面面。第三,要推动发展解决根本问题。习近平总书记多次强调实干兴邦、空谈误国。根本问题不解决,主要矛盾不解决,小矛盾和小问题就会层出不穷,就会费了“九牛二虎之力”,而收效甚微。只有着眼发展,才会觉得所有的困难都不是困难;只有攻克了一个个腊子口、娄山关,前进的道路才畅通而光明。

  志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也!只要我们不断磨砺“金思想”、撑起“宽肩膀”、发扬“实作风”,勇于追梦、勤于逐梦,则新时代美丽画卷指日可待。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局