当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
传承 共进——参加长江南京航道局2018年新进职工座谈会有感
作者:  徐昊昊      来源:长江南京航道局      时间:2018-09-28 11:58     阅读次数:

  近日,我有幸作为青年职工代表参加了长江南京航道局2018年新进职工座谈会。在聆听汤玫书记和大家交流的过程中,产生了共鸣,也为之振奋,略谈几点浅薄的感想。 
  转变心态,善于学习—— 

  从校园走上社会,从学生转变为单位职工,在我看来,首先要转变的是心态。学校里能学到的知识比较有限,即便自己学生时期再优秀,走进社会,也是个毫无工作经验的新人,我们必须在今后的工作中不断虚心学习,不断积攒经验,厚积而薄发。作为航道人,与浪同行,常逆流而上,不进则退。在工作生活中,不仅要踏实做人、勤恳做事,更要善于向他人请教和学习,不断发扬优点,克服不足,避免眼高手低。在这一年的工作时间里,我发现,但凡劳模都有一些共同的优点:不怕吃苦,用心钻研,与时俱进,善于创新,把简单的技能做到极致。 

  怀揣理想,脚踏实地—— 

  作为年轻人,我们要有远大的理想,因为我们恰好处于接受能力最强,能力提升最快,精力体力最充沛的黄金时段,而这个时代下的长江也正是黄金水道大力发展的黄金时段,如此高度重合的机遇,赋予了我们这一代人新的使命,去承接中国梦。老一辈的航道人,用他们的汗水与心血换来了如今的成就,我们所享受着的一切并不是理所应当,如果我们胸无大志,无所作为,岂不是辜负了他们的期望,愧对我们所服务的万千民众?正如习主席所说,平凡的人将因为做好每件平凡的事而变得不平凡,要立鸿鹄之志,赴远大前程,创美好未来。 

  回望过去,奋力前行—— 

  坚守梦想的脚步虽然永不停歇,但我们更要在走完一段旅程时,按下暂停键,给自己留下回眸眺望的时空。回望过去不是为了缅怀曾经,而是让自己的所观、所学、所感、所悟得到融合,内心有所沉淀。无论得失,所经历的一切,都是人生中最宝贵的财富。做得不好的地方可以改进,做得好的地方要继续坚持,回望的过程即是自省的过程,成长的过程,蜕变的过程。更重要的是,通过回望,提醒自己,初心是什么,奋斗的目标是什么。  

  无论身在什么岗位,我们有着相同的目标,作为时代的弄潮儿,我们共掌一舵,乘风破浪: 

  欲争朝晖与潮涌, 

  亦观星汉映江中。 

  峡影相闻长情纵, 

  万里疏航保畅通。 

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局