当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
夜思
作者:  夜思      来源:长江宜昌航道工程局      时间:2018-10-10 11:14     阅读次数:

  这次我随航浚18在枝江参加疏浚保航施工,也是我人生第一次随船舶航行,很激动,很兴奋,很感慨。 

  巧的是带我的师傅正是我在新员工入岗培训听的颇有兴趣的“大哥”王功平师傅,“大哥”确实像方书记所说是个浓缩型的男人,我对他的印象也确实是个眼神炯炯有神的男人,不过他不再是平头了,而变成了光头。有一次施工水域下起瓢泼大雨,“大哥”值班发现船尾逃生仓漏进雨水,“大哥”马上和我一起去清理仓里的积水。他在里面舀水,我在外面接,接了几桶就累得不行了,也许他是看出了我的为难,他说小杨呀,要多锻炼身体,我像你怎么大的时候,可以一只手提着甩,说着他便接过我的手里的桶,让我歇着,独自把仓里积水清理完毕。在那一瞬间,我感受到“大哥”对我们这种刚进社会雏鸟的关爱,也感到老航道人对新航道人的关怀。 

  一天晚上我值夜班,看着漆黑一片的江面,听着远方传来的汽笛声,朦胧的夜色,伴着清爽的江风,心中满是感慨,我感到孤独,感到寂寞,也有一种刚入社会的彷徨感,对自己内心的声音有一种怀疑,也许是对生活的一种落差感,看着江面上一闪一闪的航标灯,问自己的人生选择到底对不对。夜里我正在驾驶室值班,赵昌中船长前来问我值班的情况,并交代了一下注意事项,其实我确实还不清楚有些仪器的作用,也不好意思问,听完赵船长的讲解,我顿时茅塞顿开,而后,船长揉了揉眼睛,我想起,今天船长6点就早起施工了一天,深夜又起来查看船舶抛锚的情况,也应该是对船舶安全工作的责任心和对新员工的关爱,船长的责任心深深的感染着我,他把船当成自己的家,把工作当成自己的生活,也在生活中寻找快乐,我想这应该就是一名优秀航道的人的品质吧。 

  船长下去后,我继续看着驾驶台上的仪器,我想在这沧茫的夜色中,只有把自己投入到广阔的天地,把自己投入到积极的工作当中去,我才能一步步找到我对生活的答案,也是对自己的一种交代,脑中闪烁出在学校读书的一幕幕,看这平静的夜江,我突然明白,一代人有一代人的路,有一代人的使命,天真的理想主义者纵使执着、纵使顽强,却依然是软弱的。他们并不明白,在这世上,很多事情你可以不理解,却必须接受。只有真正了解这个世界的丑陋与污浊,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤、无所遁形,却从未放弃对光明的追寻,依然微笑着,坚定前行的人,才是真正的勇者。不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。 

  我们要去完成我们的使命,也许我们并不想长大,可是时光的列车总是会向前走,做人不易,做男人更难,以后我们会承担社会的责任,承担单位的责任,乃至我们的家庭,所以我想我们应该忍住悲伤,在这乏味的工作中成长起来。夜总是漫长,让人感到难熬,在航浚18上我也学会了做一些简单的夜宵,当我吃到自己做的面条,那味道让人感动,就像回到家里一样,细细想来,又感到充实的快乐,白天学操舵,晚上值夜班,一种劳动者的快乐油然而生,我想尽快学习师傅们教给我的东西,所以,夜里一个人也会回忆白天的工作,让自己更记住工作要点。没事我会看书,船舶会议室的书橱里,什么都有,专业书,史书,小说,拿着书籍也就感到快乐不少。 

  最后想用一首俄罗斯民歌送给自己,“正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔漫的轻纱,喀秋莎站在俊俏的岸上,歌声好像明媚的春光”,是的,美好的前景在召唤着我,我一定会努力去奋斗!

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局