当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
姑妈的电视情
作者:  田海天力      来源:长江宜昌航道工程局      时间:2018-10-11 15:22     阅读次数:

  转眼间,改革开放已经40年。这40年中,我们每个中国人都是参与者、亲历者、见证者。国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。电视事业发展的日新月异.70后,最早接触到电视的一代人,但是,像爷爷说的:“那时候,还没有电视,叫收音机。”

  去年年前一大家子人回资丘过年,我的姑妈想给家里置办新的液晶电视,和家里人一起逛家电的时候,看着大大小小的电视,姑妈不禁有感而发“现在的电视越来越好,真不错!”对于电视,姑妈仿佛有着特殊的感情。然后听姑妈讲述着童年的故事。

  姑妈的童年时代物质比较匮乏,玩具就是土堆和砖块。他第一次见识电视机是1979年,那年他才7岁。一天,邻居家喜气洋洋地搬来了一个大箱子,好几个人一起抬着,可宝贝了。小孩子好奇心重,跟在邻居家大人的后面凑个热闹。看到大人们从箱子里搬出了一台四四方方的东西,插上电源,打开开关后,影影绰绰的光亮吸引了姑妈,甚至连那影影绰绰的光亮也是不稳定的,荧屏上不时会飞来成片的“雪花”,而那位负责放电视的叔叔的主要任务就是不停地摆弄两根细细长长的天线,把“雪花”驱散。这就是姑妈关于电视的第一次印象,大人们说这是“电视机”,“电视机”这三个字自那之后,深深地印在了姑妈的脑海里。对于幼年的他来说,这个只比姑妈矮一截的“黑色大箱子”,向她开启了另外一个世界的大门。

  知道了电视机的奇妙后,姑妈常常往邻居家跑,和邻居关系更融洽了。黑白的电视机里,有时是一个人在讲话,有时是一群人在唱歌,有的时候还有连续剧。自从邻居家里有了大院里的第一台电视之后,整个大院天天都像过年似的。热情的邻居一早就喊上了。大家早早地吃完晚饭,从自个家里搬了张小马扎,聚集在这家有电视机的邻居家中。小孩子们也不例外。为了能看上电视,姑妈又快又好地完成了作业,父母再也不用操心她吃饭慢的问题。每天晚上,邻居的客厅总是围得满满的,孩子们总是被特殊“照顾”,允许坐在最前排,占据着最好的观赏位置。

  那段日子,姑妈从电视里看到了各种各样的连续剧,活灵活现地表演让他陶醉于其中,以至于散场之后回到家里,姑妈还会缠着妈妈,让她坐着,听她重述一次精彩的剧情片段。爸爸在一边乐呵呵地笑着:“你说的这些情节,书上也有的,怎么也没有见你看书这么入迷。”爸爸的一席话启发了她,难道真在书里吗?书中的情节也这么有意思吗?之前她对父亲书柜里的书籍丝毫不感兴趣,她马上让父亲帮忙找出这些书,父亲搬了一堆小人书放在她面前。她欣喜地发现,原来书里的精彩不亚于电视剧呢。于是,姑妈又多了一项兴趣爱好——看书,待到电视播放时,姑妈便大声地告诉他们下面的情节会怎样。邻居们用佩服的眼光看着她时,她小小的心灵感到特别满足。久而久之,也养成了爱看书的好习惯。

  即便如此,姑妈还是偷偷地想,什么时候家里也有这样一部电视该多好呀。一转眼,到了上世纪90年代初,转业后的母亲带着她回到了家乡。改革的春风吹到了这个沿海的城市,人民的生活条件也越来越好。

  有一天,母亲说家里有了一点积蓄,问她买什么东西好呢?“电视机!”姑妈脱口而出。母亲会心一笑,没几天,一台崭新的长虹牌电视机就搬回了家,还是彩色电视!她一高兴,爬到了桌子上又蹦又跳,家里有一台电视的梦想,终于实现了!虽然那个时候电视只有几个频道,但是并不影响她对电视的热情,因为学业也比较紧张,只有周末父母亲才允许她看电视。为了抓住有限的电视时间,她总会一直守着,广告、新闻、电视剧一个都不漏过,直到电视里说“再见”为止,才依依不舍地去睡觉。

  一家人一起看电视,是方便多了,邻居们聚在一起看着电视有说有笑的场景,也只能怀念着。没有多久,基本上每家每户都买上了电视机,电视这个“神奇”的东西“飞入寻常百姓家”,慢慢地成为普通生活的一部分了。

  时至今日,电视产业依然以一日千里的速度在不断发展着。电视机有荧光的,还有液晶的、等离子的;屏幕有标准的,还有宽屏的;尺寸大到可以几百平米,小到可以握在掌上观看。电视频道多达上百,以至于让你觉得不知看哪个频道好,甚至还出现了可以自主选择节目、帮助你解决衣食住行的数字点播系统。

  电视事业的发展反映着改革开放四十年的历程,老人们常说:“人民生活水平提高了,要感谢改革开放的春风。”如果没有改革开放,现在的中国是不会有这么快的发展,电视事业丰富了人们的生活,从黑白到彩色,从宽屏到液晶,电视这个平台让人们了解到了更多的知识,开阔了眼界。

  对于我们90后来说,四十年前的国家经济是怎样发展的我们并不清楚,但是它的发展之快,我们在见证,电视事业为改革开放四十年留下了珍贵的影像资料,他们在创新,他们在发展,也在为中国贡献更强大的力量。要是让我们90后为四十年的改革开放做出一个定义的话,我觉得,改革开放是逐渐让“中国制造”变成了“中国创造”!

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局