当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
春天的故事
作者:  陈志翔      来源:长江宜昌航道工程局      时间:2018-10-15 09:41     阅读次数:

  弹指一挥40年,从1978年到2018年,回头却不是从前。2018年中国迎来改革开放40周年,中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走近世界舞台中央。短短40年的改革开放使祖国发生了沧海桑田般的变化,让今天的中国人民能够安居乐业、实现小康。

  我出生在80年代,一个普通的的农民家庭,转眼间31年就过去了,回忆以前的点点滴滴,那些总是浮现在脑海的事,虽然琐碎,但却仍然令我记忆犹新。当年的农村家庭收入本就微薄,又正值我上小学,哥哥念高中的时候,父母整日都在为我们兄弟俩的学费发愁,一家人的生活更是捉襟见肘,地里农作物产量低下,家里的大米产量根本不够吃整年,玉米面拌大米饭(也就是现在难得一吃的美味金包银饭)就是很经常的事情了。小学学校离家好几公里的距离,村里唯一的交通工具是自行车,而家境贫寒的我们都只能步行上学,为了我们的安全,父母都是一大早就送我们去学校,一到冬季下雪天,爸爸还得打着手电背着我踩着厚厚的积雪前行……那时候只有泥泞坑洼的小路,很不好走,尤其碰到暴雨天,溪水上涨,放学路上突遇暴雨的我们还得在溪边躲着雨等着大人们来背我们淌水过河。那时候的学生们人手一个方形铝皮饭盒,因为学校没有食堂,我们只能自带午饭,有的是红薯土豆,有的是咸菜拌玉米饭……到了午休时间,学校提供一口大锅,我们就把自带的午饭放在锅里靠蒸汽烫热已凉的饭菜……然而那时正是长身体的我们,自带的一顿饭根本不够一天所需的营养,印象最深的是有一天放学后,我和小伙伴们回家途中路过一片花生地,调皮的我们饿了,便偷拔了几颗坐在路边边吃边玩儿,却忘了回家的时间,爸爸见我没按时回来,便沿途找来,回到家后,我因为偷吃了别人家的花生挨了批评,还写了长长的检讨和保证书。

  现如今,30余年过去了,我经历了贫困的童年、艰苦朴素的少年、奋斗拼搏的青年,这些岁月在潜移默化中给了我力量,促使我努力工作,好好做人。

  现在,我工作在另外一个城市,生活也不错,有时看电视看到农村生活我忍不住感慨,妻子就在一旁笑我:“这是拍电视,这又不是真的,你真是容易感动。”我也不知道为什么,每当看到农民的生活和利益有改善时、为了父母或子女甘愿付出时、为了祖国的美好而奉献时,我都会情不自禁地流下眼泪。有时也很向往家乡安逸的生活,老家的房子早己翻新成为农家“别墅”,依山傍水,有院有花儿,家中配了液晶电视、燃气灶、洗衣机、冰箱、空调,自来水、有线电视、宽带网络接到每家每户,原来的泥泞小路现在早已变成了水泥硬化路面村村通,村民的交通工具也从自行车变成了小汽车,小侄子的学生餐有菜有肉营养搭配还发放学生牛奶……

  回忆着从前,再看看家乡现如今的变化,我的嘴角微微上扬,心中默默的祝福,祝愿辛勤善良的乡亲们的明天更加美好!百姓的生活更加富裕了,幸福的笑脸更多了,我相信这应该就是国家的力量,人民的信仰,更是民族的希望!

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局