当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
这个春天,我们和美食相互慰藉
作者:  海风      来源:长江武汉航道局      时间:2020-02-27 11:18     阅读次数:

  人间烟火气,最抚凡人心。

  一大早,老亲娘就坐在阳台上,择着从天台“开心农场”采下来的莴苣,绿油油的莴苣叶,还沾着昨夜的春雨。在这封城的日子,这可是最新鲜的食材。

  老婆拍了图,发到亲戚微信群,大家在羡慕之余,讨论着是清炒,还是凉拌。其实,我是想尝试着制成沙拉,只是没有沙拉酱,不但是蔬菜、肉鱼,还是调味品,在这段日子里,都成了奢侈品,可想不可求。

  但这些都没有困住吃货们对美食的追求、对吃的享受。

  不少人开启自学成才模式,用面粉制作馒头、包子、花卷等各式面点,那些裂开了口笑的馒头,实是引人唾液欲流。朋友方大师说,这些面点,是配酒,还是配咖啡,还是配臭豆腐,是适合一个人看书独品,还是适合和爱的人、庞的狗一起分享,这都是让人思索半天的选择题。我们私下认为,他制作的面食可以比美他写的诗,或许在感官上更能打动我们的肠胃和大脑。

  疫情是一场大考,大考下来估计许多人也考成了特级厨师。

  对于武汉人来说,每天早上最难割舍的还是豆皮、豆浆、热干面、苕面窝。同行邵女士在单位是一把好手,能写会干,能说会唱,在家是好厨师,上得厅堂,下得厨房。这个期间,她不但白案出了师,而且还挑战了豆皮这个高难度项目。因为这需要糯米、香菇、鲜肉、豆干、鸡蛋等食材,难得她竟集齐了。白白的糯米上锅蒸熟。香菇、豆干切成丁,鲜肉剁成沫,合在一起炒成码子。鸡蛋摊成饼,铺上糯米饭、撒上码子,火上煎上十分钟。再“哧、哧”地横两刀竖两刀,一盘黄橙橙的豆皮就新鲜出炉了。在她分享中,我们在体味了一把美食制作的同时,又想,这豆皮是怎么翻身的?这最后再撒上点葱花,岂不是更完美了? !

  头条有个某某问答,问你宅在家,学会了做什么菜?估计大多数人和我一样,是学会了一道“吃菜”。家里的厨房,是老丈人和老亲娘的主战场,轻易不让我们上阵,如同我们不让他们外出一样。儿子吃饭比较挑,老丈人就想办法做了红苕饼。先把红苕洗净去皮,上铝锅蒸熟,加上面粉,捏成一个个黄金饼,再把平底锅支起,放上油煎制。这样的饼,味甜而不腻,香气诱人,儿子一顿可以吃一大盘十几个。同学李帅哥的做法略有不同,他用模子制成心形,连同爱意一起放进烤箱烧烤。

  其实,我也是一直想在厨房大展身手的。除了天天早上变着法做什么原汤面、凉面、拌面外,很是想念老家的“三蒸”,这食材萝卜、肉、藕、土豆等,米粉都有。腌、拌、蒸,工艺也在心中盘旋的百把道,但这年头,食材太金贵,不敢尝试,就让这个项目留到以后再说。也很想念远在荆州的父母亲人,他们住的小区,出了几个确诊的,楼都不能出,连菜都是志愿者送上门的。

  “这段时间,我加了好几菜团,忙着团肉、团鱼、团蔬菜、团牛奶。”说这话的女领导,平常不大玩微信朋友圈,这个非常时期,也是玩得溜溜的。一天到晚,全副武装,冒着战火,下楼几道,收获战利品。那天她团到的鱼,今天我们小区也团到了,不过她团的是鳊鱼,我们团的是鳜鱼。一顿红烧,配上青葱,白嫩嫩的鱼肉香甜可口、鲜味十足。封城一个月了,总算是吃上了活鱼。当然为了团鱼,从中午等到下午再到晚上8点的漫长过程就不提了。剩下的几条,养在金鱼水箱里,看着它们游来游去,配着案前红梅、窗外斜风细雨,不须出门竟生机盎然。

  最新鲜的食材,还得最朴素的烹饪手法,莴苣最后被清炒,拈一筷子,放进口中,咀嚼着这个春天的味道,清香略带点苦味。

  人间有味,食得菜根香。品尝之余,一个声音在心中游走,“明天,赶紧上去,把上海青择下来,不然就成了别人的盘中餐,黄冈老乡的白菜苔被人顺走了不少”。

  这个春天,我们和美食相互慰藉,在迷漫的烟火气里,走向更灿烂的明天。 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局