当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺

作者:  点点      来源:长江航道工程局有限责任公司      时间:2020-12-24 16:08     阅读次数:

如果有来生,

要做一棵树,

站成永恒,没有悲欢的姿态,

一半在土里安详,一半在风中飘扬。

一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

非常沉默非常骄傲,

从不依靠从不寻找。


无意间看到这段话,感触及深。“树”虽说现在随处可见,但是已经逝去灵魂,在栋栋大楼间孤立的生存,在马路边排排伫立,缺少了原生态的气息。虽说人类也是为了生存而去使用地球上的资源,但对于“树木家园”还是带来了很大的破坏性。也因如此,人类为树木营造了一些独有的生活地带。于此伫立不必担心被砍伐,破坏,虽并非永恒,但变迁并不会大。

记得以前的小学,走进学校大门,迎面而来的是校园主干道,两排整齐竖立的白桦树就像捍卫学校的卫兵,于主干道为中心,十步一哨环绕整个校园。在校门口伫立许久,感受这“卫兵”强悍的生命力。

很羡慕那些生活在树林里的树,就算是一小片,那种感觉也是很舒适,很平和,尽管生长的杂乱无章,但却充满灵魂。有时经过乡间小道,能见到如此景色,若是晨曦或日暮再来此处,那份意境才能真正体现。

永远不要小瞧这一棵树,它能给人带来愉悦的心情,能给人们带来清新的空气,能让眼前的事物变得不再单调,能在烈日下给路人提供一片阴凉,能抵挡台风来袭的阵阵冲击……太多太多的益处,言之不尽。

站成永恒,没有悲欢的姿态,一半在土里安详,一半在风中飘扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

这便是一棵树。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局