当前位置:首页 > 航道文化 > 职工文艺
一名食堂监督员有感
作者:  李钰      来源:长江九江航道处      时间:2020-12-25 09:45     阅读次数:

《史记》里曾说过,民以食为天,说明粮食对于古时候的人们非常重要,而我们也一直传承着勤俭节约的美好品德,自2013年光盘行动由一个热心的公益人提出后,我们国家就更加积极倡导全民光盘行动,厉行勤俭节约,反对餐饮浪费,呼吁大家珍惜粮食,爱粮节粮,让我们深刻意识到粮食的重要性。今年,习近平总书记再次强调要制止餐饮浪费行为,让我们对浪费粮食说不。

为了积极响应习近平总书记的号召,我们处在今年也把光盘行动执行得更彻底更全面,在食堂的饭菜分量上更加精准地通过用餐人数来确定饭菜的多少,并让各个部门进行每星期排班,监督大家进行光盘行动,而我作为这个星期的食堂监督员,看着同事们把饭菜吃的干干净净,我的内心还是很开心的,但在开心之余,我还想到了还有更多的同胞生活窘迫,在温饱线上挣扎,他们让我觉得节约光荣,浪费可耻这个理念是我们每个人都应该树立的。即便过了几十年之后我们国家变成了富强民主的现代化强国,也不能忘记这个中华民族的光荣传统。“奢则亡,俭则进”,在中国上下五千年的历史里,更是印证着这句话。我们每一个人不论在餐厅还是在单位食堂,都要牢记自己是光盘行动的践行者,千万不要有吃少拿多的想法,只有做好光盘行动的践行者,才能更好的传播中华民族的节俭精神。

被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平爷爷曾经的梦想是想要我们每一个人都能吃饱饭,我们作为能吃饱饭的一员,更应该懂得“成由勤俭败由奢”的道理,反对铺张浪费,我们才能在改进工作作风中,始终保持艰苦奋斗、昂扬向上的精神状态。厉行勤俭节约,才能有效净化我们的社会风气。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局