当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
提高效能 一线航道人在求索
作者:  邹忱      来源:长江南京航道局      时间:2018-01-12 16:40     阅读次数:

  清晨八点半的世茂滨江码头,寒气逼人,南京处“宁道标409”轮当班船长蒋建锋正在召开航前会,今天的主要任务是要对新生洲导流坝欠压航标实施加装电瓶箱,大家一定要做好安全防护,特别是电焊作业要注意用电安全……”

  近期,位于凡家矶水道内为新生洲导流坝工程设置的显性定光X型标让航道人在这个枯水期显得更加忙碌。据了解,由于该系列11座专用航标为新式X型顶标,采用的是定光发光模式,耗电量较大,加上冬季阴雨天气居多,充电时间不足,欠压异常报警极为频繁。而该系列航标又位于南京处航道维护辖区最上游,给此处一座航标换一次电至少需要67小时,费燃油、费人力,针对这一难题,船舶人员集思广益,商定了为航标并联一组电瓶并加装两块太阳能板的方案。

  江上,阳光甚好,气温零下,风瑟瑟割脸、割手,手不太听使唤,电瓶连接线上的螺帽扭了好一会儿才扭牢,举着焊枪的手不自然地要抖动。突然,风力加大,江面上掀起阵阵白浪头。航标员们齐上阵,心领神会地加快进度,焊接、换电、并联线、加太阳能板,在寒风中忙碌了好一阵子,数字航道终端上终于显示电压数据正常。

  在回航途中,与船人员对改造的航标做了重点记录,落实跟踪数据比对,科学实施小改小革,进一步提高航道维护效率。

  世上本无完美,不断地趋于完美,则正是航道人砥砺前行的动力。

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号 版权所有:长江航道局