当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
长江重庆航道工程局成功完成长江泸州麻柳碛航段抢险保畅任务
作者:  裴邦学      来源:长江重庆航道工程局      时间:2018-04-03 09:33     阅读次数:

  3月1日至3月31日,长江重庆航道工程局航道维护公司钢耙301轮成功完成长江泸州麻柳碛航道紧急疏浚保畅任务,确保了该局责任河段的安全畅通。

  近年来由于长江上游砂石非法滥采乱挖导致航道条件不断恶化,加之2018年初上游水库群调蓄发电的需要使上游来水量较往年大幅减少,2月份以来长江泸渝段水位持续偏低,泸州二郎滩水位持续维持在0.3m左右,麻柳碛水道陆续出现碍航浅点,给通航造成了较大影响,甚至有断航危险。

  险情就是命令!为保障航道维护尺度,确保航道畅通,该局航道维护公司3月1日紧急调遣钢耙301轮前往麻柳碛航段进行抢险疏浚作业。在区域航道局的密切配合下,上游航道维护性疏浚项目部和船舶班组全力以赴迎战低水位,通过优化施工方案和GPS精确定位,针对性的对浅点进行疏浚清除;通过编制施工应急预案和安全技术交底,制定安全防范措施,妥善解决了该航段施工与通航的矛盾。3月31日,钢耙301完成麻柳碛浅点清除工作,麻柳碛水道通航保证尺度达到2.9m以上,通航压力得到有效缓解。

  目前,钢耙301继续在该河段进行驻滩守槽工作,该局航道维护公司两个挖泥船队也在长江上游小米滩和余家湾进行驻守和航道疏浚,以确保上游航道安全畅通。

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局