当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
精心准备 攻坚克难 上海航道处提早完成12.5米深水航道二期试运行期航标设置工程
作者:  潘高峰      来源:长江南京航道局      时间:2018-04-13 11:46     阅读次数:

  为配合12.5米深水航道二期工程试运行期的开通,长江上海航道处精心准备、合理制定施工方案,处安全员、航标技术员全程随船工作破解工程难题,于4月12日完成浏海沙水道、福姜沙水道(南、北、中)的95座航行标志设置、调整及重新命名工作,提前三天完成工程任务,为二期工程即将试运行打下坚实基础。

  据悉,长江南京以下12.5米深水航道二期工程是在一期工程(太仓至南通段)建成试运行基础上,对南通天生港区至南京新生圩港区全长约227公里的河段进行整治,实现贯通南京以下12.5米深水航道的建设目标,目前该深水航道工程即将进入试运行期。接到任务初期,上海处领导高度重视,多次组织航道技术人员对设计方案、施工计划进行研讨、完善。考虑到工程时间紧、任务重,计划以大型航标工程船“宁道标001”轮以及租用工程船舶施工为主,三艘中型航标船协助,力争半个月内完成本次航标工程。

  4月2日,就在宁道标001轮准备开始施工时发现右主机出现故障无法开航,处相关部门立即联系厂商携带配件上船维修。4月6日,“宁道标001”轮主机故障得以排除,重新投入工程施工。距离上级要求的工程截止日只剩下10天时间了,10天时间要完成15天的工作量成了摆在大家面前的一道难题,随船航标技术人员组织施工船舶负责人对施工方案进行反复推敲,决定先集中完成航标调整、换浮鼓工作,航标设置及更名工作随后同时进行,抓紧一切可以施工的时间开展工作的方案,一定要确保在16日前完成所有的工作。

  4月8日,第一个工作日完成了9座航标的调整、换浮工作,开了个好头。但宁道标001轮的机器就像一个淘气的孩子又出现了新的问题,为了不影响第二天工作,大家放弃休息的时间一直工作到半夜,排除了设备故障。接下来的几天,大家起早摸黑,相互配合,克服各种不利影响,许多船员推后或放弃了休假的时间,只为了能完成本次航标任务,至11日基本完成了航标设置、调整及浮鼓更换工作。当晚,从气象台获悉,13号开始将连续多天进入有雨天气,处领导决定调集全部航标船,一天内完成工程所有标志的更名工作。12日,“宁道标1001”轮、“1002”轮、“1003”轮一早启航,一路向西,经过12小时连续奋战,完成所有航标更名工作。

  据悉,此次工程共设置航标2座、调整航标13座次、更换浮鼓34座次,航标更名95座。由于福姜沙北水道局部航段仍在进行疏浚作业,上海处将根据疏浚进度对部分航标进行动态调整。同时,上海处将继续做好长江南京以下12.5米二期深水航道航标维护工作,确保航道安全畅通。在此提醒在上海处辖区航道的航行船舶,应尽快熟悉新的航道航标布设,服从海事部门的现场指挥,确保航行安全。

  

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局