当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
开拓创新 直面担当 长江北支水道全航道上半年度测量工程圆满完成
作者:  朱湘杰      来源:长江南京航道局      时间:2018-06-04 15:48     阅读次数:

  为积极支持启海两市经济建设,服务沿江企业的发展,长江上海航道处抽调技术人员经过半个多月的艰苦奋斗,顺利完成了长江北支水道全航道测量任务。此次任务小组还完成了包括崇明过江电缆水域测量,崇启大桥水域测量、太平洋海工水域测量、各区域流速流向观测等多项工程计划。

  据悉,长江北支航道河床变化较为频繁,水流条件复杂,沙洲涨淤变迁剧烈,测量难度大、任务重。该处领导高度重视,徐峰副处长亲赴一线指导工作,航道测绘中心负责人全程参与一线生产任务,各测量班组克服自身人员紧张问题,抽调测绘人员支援,海门航道处更是全面做好此项工程的后勤保障工作,确保了此次工程任务顺利开展。

  随着北支综合岸线全面整治工程的推进,原先使用验潮测量时的观潮位置大都被圈填破坏,此次测量只能通过人工架设基站,利用RTK三维水深测量技术进行航道水深观测。在控制点校核过程中,技术员发现个别控制点信号遮挡,不宜架站等问题,现场测绘技术人员群策群力,运用RTK任意点假设基准站原理对原有已知点进行平迁换算,将培训学习的知识化为实践生产力,充分体现了航道测绘技术学习、技术积累、技术创新的优越性。

  另据悉,这是RTK三维水深测量技术在北支水道范围的第一次全面应用,为后期北支航道架设固定基站打下了良好基础,也标志着该处辖区水域已全面进入无验潮水深测量维护新阶段,是上海处航道维护测绘技术创新发展的一座重要里程碑,也是策应国家“一带一路”和长江经济带发展战略,履行服务使命的重要举措。

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局