当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
安庆数字航道进入“平板时代”
作者:  林超      来源:长江南京航道局      时间:2018-09-05 13:35     阅读次数:

  93日,在安庆航道处“宁道标417”轮的甲板上,水手们在做恢复安庆南#10白浮的准备工作。三楼驾驶台前,船长在操控船舶,平板电脑放置在他面前,他打开“上浏段”数字航道APP,指尖触动着,几秒钟的时间内完成了拖动地图、选择航标、设置抛标提示距离等一系列动作,然后沿着导航图控制着船位,准确地找到抛设位置,完成航标恢复工作。平板电脑+数字航道APP的组合应用,这是“宁道标417”轮日常维护工作的一个镜头。

  近日,为了充分发挥数字航道APP的功效,南京航道局给安庆航道处配发了平板电脑先行试用。该处立即给平板电脑安装了数字航道系统相关软件,配置好参数,调试完毕后交予“宁道标417”轮使用,并及时反馈了使用意见。在APP应用方面,平板电脑与手机相比,人机交互效果更好,用户体验更佳。据了解,数字航道APP的航道探测功能正在开发中,近期将会测试上线,届时南京航道局将给全辖区的一线工作船舶配发使用平板电脑。

  相比传统的台式终端,平板电脑、智能手机等移动终端不仅在使用便捷性上有着巨大的优势,还能简化GPSAIS、测深仪等外接船载设备安装、线路连接及设备故障等硬件问题带来的困扰。在“上浏段”数字航道试运行期间,南京航道局始终坚持推动APP项目的完善优化。一直以来,“上浏段”数字航道APP备受基层一线的欢迎,得到了广泛的应用。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局