当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道维护
默默坚守岗位的航道人
作者:  洪其国      来源:长江南京航道局      时间:2018-10-09 16:42     阅读次数:

   十一长假期间,祖国大地处处洋溢着节日的喜庆。当人们沉浸在阖家团圆的快乐时光时,仍有这样一群人坚守在工作第一线,用无言的行动诠释着“三特”精神的可贵,展现了新时期航道人的风貌。

  1日,太阳初起,风和日丽。码头上传来船员们此起彼伏的吆喝声,“宁道标412”轮上早已是一片热火朝天的景象。船员们拿着劳动工具各就各位,开展船舶清洁卫生。在大家的齐心协力下,不多时,船容船貌便焕然一新。上午9时许,船员们整齐列队,站在升旗台前,庄严肃穆地注视着鲜艳的五星红旗在霞光中冉冉升起。

  3日,又是一个好天气。上午九点,“宁道标412”轮组织开展了业务技能培训。经验丰富的水手长详细讲解操作步骤后,手把手地教导新进职工插钢丝等水手工艺。“闻风而动”的几位年轻同志也凑到跟前,借机 “偷师”,时不时提出自己的疑问和看法。看到如此活跃的氛围,不少老同志也忍不住参与进来,抢着去“露一手”,浓厚的学习氛围吸引着越来越多的同志们驻足观看、交流。

  

  

  4日清晨,随着一声汽笛,船舶缓缓离开码头,按照计划开始了辖区航道巡查,在重点巡查了航道航标、航道整治建筑物、有无非法向航道抛洒废弃物等情况后,对三益桥疏浚区航道进行了测水。下午15时,“宁道标412”轮靠泊泰州码头。2131分,当班船长接通知,“泰锚#6专用浮灯不亮,需要立即恢复”。大家立即投入到紧张的作业中,当把航标恢复正常后回到码头时已是夜里十一点多。船长殷切地嘱咐着:大家及时休息,明天我们要以最佳的精神状态投入到航标大保养工作之中。

  

  国庆假期的最后几天,江面上依旧川流不息,船来船往,一片繁忙的景象,航标上处处都是航道人紧张而有序的工作场面,查灯、检查电瓶、校核标位、除锈、清洁、油漆、印字、拍照上传等工作有条不紊,半个小时不到,一座焕然一新的航标展现在大家面前。苦干实干的航道人与川流不息的船舶,构成一道亮丽的风景线,这是航道人献给祖国华诞最朴实的贺礼。据悉,早在2日的班组会上,当班船长就传达了季度安全生产调度会的会议精神,布置了10月份的航标大保养工作安排,重点强调了安全注意事项和环境保护方面的要求。在水手长介绍完一些环保经验后,大家便紧锣密鼓地做好了绑油漆刷、在甲板铺防滑垫等前期准备工作。

  

  国庆黄金周期间,镇江航道处完成航标维护4977座天,航道巡查13次,航道探测2次,恢复失常标志6座次,航标保养70余座,完成测量任务286.7换算平方公里。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局