当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
不负重托 砥砺奋进 当好服务长江经济带建设的“排头兵”—长江航道整治中心2017年度亮点工作掠影
作者:  刘宏      来源:长江航道整治中心      时间:2018-01-09 14:47     阅读次数:

  201712月下旬,天兴洲河段、牯牛沙二期航道整治工程通过竣工验收。至此,长江航道整治中心已全面完成2017年度工作目标,并创造了“项目管理数量、合同签订金额、预算执行完成”三个最佳业绩。同时,以蕲春工程、宜昌至昌门溪二期等项目开工及荆江工程、东流二期等项目竣工为标志,长江航道已基本完成“645工程”实施前的准备工作,为2018年“645”主体工程—武安段6米水深航道整治开工奠定了坚实基础。

  作为肩负长江航道整治工程、船舶建造前期研究立项及实施阶段建设管理等工作重任的长江航道整治中心,在长江航道局的正确领导下,乘着长江航道管理体制改革的东风,带领全体干部职工攻难克艰、砥砺奋进,坚定不移落实“三定”规定,统筹谋划抢抓发展机遇、精益求精深耕建管工作,实现了长江航道管理体制改革以来的“开门红”。

  立规矩、塑方圆,着力优化运行机制。整治中心以改革创新的姿态建立适应长江航道建设管理的机制,统筹考虑航道整治、装备建造等工作特点,建立起符合“三重一大”决策制度要求的议事规则和流程。结合工作实际,修订近30项制度办法,制订设计变更、质量安全督查、等多项“治根本、管长远”的新制度。着力推行有效的激励、责任、岗位月度绩效考核。“三管齐下”构建了科学民主、统一规范、客观公正的决策机制、制度体系与考核办法,确保了新机构运转高效、重点在握。

  站位高、巧谋划,充分释放改革红利。成立以来,整治中心坚持自我加压、科学谋划,充分发挥机构改革后“前后期一体化”优势,积极响应地方经济发展需求,充分调动利用各方资源,加快推进谋发展、系统部署抓落实。一年来,同步推进20个整治项目前期工作,“十三五”规划项目前期工作已全部启动。同步实施55个项目(19个航道整治项目,10个维修项目、8个疏浚项目、18个船舶建造项目),开工(建)8个、竣工11个、交工7个。同步开展32个项目共60个标段的招标工作,签订合同金额超过23.5亿元。全年完成预算执行率达94.98%,在长航局系统内名列前茅。

  强管理、重生态,全面建设“品质工程”。在建管工作中,大力推进“品质工程”创建,取得了良好成效。全面推行精细化管理、标准化施工,开展质量通病防治,强化过程管控,开展质量督查,狠抓工程验收等关键节点。加大与地方政府及长航局系统单位沟通协调,打造“大综治、大安全、大稳定”的安全管理格局。坚持开展全方位环境监测,坚决实施实施生态修复、环境保护及渔业补偿等。组织开展质量安全督查、安全隐患排查等各类综合性检查20余次,在建项目质量安全总体受控,安全形势平稳。注重科技总结,荆江工程、马南工程双双被评为部优工程,另有3项课题分获长航局科技进步一、二等奖。强有力的管理举措,使工程建设与环境保护和谐共存,促进当地经济社会的发展。

  抓党建、增活力,规范建设成效显著。整治中心党总支切实履行“两个责任”,带头抓改革,带头强落实,带头干事业,“五力”建设同步走(向心力、执行力、战斗力、服务力、免疫力),“两个重点”一起抓(中心工作、党建工作)。

  建立健全基层党组织,实现在建项目党建、党员管理工作全覆盖,将党支部打造为干事创业的坚强堡垒,3个党支部全部通过长航局规范化考核验收。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,加强思想政治建设,坚持“三会一课”,突出“六个规范化”建设,引导党员干部在急难险重工作中充分彰显共产党员的风采。持续强化廉政建设,开展党风廉政教育与监督,未发生一起违纪违规事件。组织实施“645工程”劳动竞赛,积极申报2017年度湖北省劳动竞赛先进集体和个人。全面深化新闻宣传,运用文字、图片、声像等形式,大力宣传航道整治工作的进展、成效,“长江‘645’工程大幕开启”入选2017中国水运十大新闻。压实党建工作责任,提升党建工作水平,使党员干部的党性修养和“四个意识”不断增强,精神风貌和工作作风焕发出新的气象。

  “士不可不弘毅,任重而道远”。新的一年,长江航道整治中心全体人员必将以“十九大”精神为指引,不忘初心、牢记使命,大力弘扬“三特精神”,当好服务长江经济带建设的“排头兵”,为建设交通强国而不懈努力!

  

  “645”先期工程—蕲春工程开工建设

  

生态航道建设

  

  生态航道建设

  

  “长天龙”号投入使用

  

  组织党员干部开展理想信念教育

  

  组织各处室负责人以及各在建项目项目经理、总监进行廉政约谈

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号 版权所有:长江航道局