当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
建设生态航道 打造美丽长江
     来源:长江航道整治中心      时间:2018-01-15 15:35     阅读次数:

   为贯彻落实党中央关于推动长江经济带发展要“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,长江航道整治中心在2018年新年伊始,就先后开展了“航道治理与生态保护”课题调研和长江航道整治工程增殖放流活动,着力建设生态航道,主动打造美丽长江。

   长江航道整治中心高度重视生态航道建设,18-9日,相关领导率队赴中科院水生所、中交二航院、长航环境监测站等水生态保护经验丰富的科研、设计及监测单位开展调研,就目前长江鱼类、豚类变化情况,生态航道示范工程建设,以及进一步提高环保措施效果等问题进行了细致而全面的调研;12日,联合洪湖市渔政部门举行了“长江中游赤壁至潘家湾河段燕子窝水道航道整治工程增殖放流活动”,共放流中华鲟、胭脂鱼、青鱼、草鱼、鳙鱼等9个鱼种及河蚬、湖沼股蛤等底栖动物,活动取得了圆满成功。

  本次生态调研和增殖放流活动,是长江航道整治中心贯彻落实《环境保护法》《渔业法》《中国水生生物资源养护行动纲要》以及新的《建设项目环境保护管理条例》的具体举措,也是推动生态文明航道建设的需要。活动的开展对指导生态航道建设,改善中游水生态环境,恢复渔业资源,保护长江生物多样性,促进渔业可持续发展具有十分重要的指导和示范意义。

  另据了解,近年来,长江航道整治中心坚决贯彻落实党中央、国务院战略部署,在以“荆江工程”为代表的航道整治工程中,大力践行“生态优先、绿色发展”的理念,坚持致力于长江水生态保护,采取固滩促淤、生态修复、生境再造等环境保护措施,“荆江工程”曾被评为“交通运输部内河航道生态环保示范工程”,取得了良好的社会及生态效益。今后还将根据航道建设发展情况,与相关单位进一步加强生态保护、绿色发展方面的合作,实现长江干线航道建设生态化和绿色化。

  

  到中科院水生所调研

  

  赤壁至潘家湾河段燕子窝水道航道整治工程增殖放流活动现场

  

  向长江放流中华鲟

  

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局