当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
长江航道整治中心召开整治工程建设管理3月份月度例会
作者:  马一、刘宏、唐恺      来源:长江航道整治中心      时间:2018-04-02 10:41     阅读次数:

  3月23日,长江航道整治中心组织召开了“长江航道整治工程建设管理(3月份)月度例会”,就贯彻落实局安全质量工作紧急会议精神、从严抓实在建项目安全质量管理等重点工作进行了部署。 

  会上,各在建工程项目部汇报了施工进展情况、安全生产和质量安全检查问题整改落实情况,及下一步工作安排;各监理部汇报了施工监理情况。 

  长江航道整治中心副主任刘旺喜通报了长江航道局2018年安全质量工作紧急会议精神,以及2017年以来长江航道整治工程出现的质量安全问题;副主任兼总工殷红布置了2018年航道整治在建项目质量安全专项治理工作,决定在3-6月开展为期4个月的航道整治工程质量安全专项治理行动。 

  长江航道整治中心副主任(主持工作)何传金指出,2017年,整治中心与参建各方齐心协力、克难攻坚,圆满完成了荆江工程、东流二期等7个项目竣工验收,宜昌-昌门溪二期工程等3个项目开工建设,荆江工程、马南工程等2个项目获部优工程奖等全年建设任务,受到了长航局局长唐冠军、长江航道局局长付绪银的充分肯定。 

  2018年是落实“十三五”规划的承上启下之年,也是改革开放40周年,武安段等一批重大项目将在年内开工建设,前期及筹备工作时间紧、任务重、要求高,参建各方要百尺竿头更进一步,坚决贯彻落实付绪银在安全质量工作紧急会议上提出的“要严重警醒、要严肃整顿、要严格督查、要严厉问责、要严守底线”安全质量工作要求,提高政治站位、树牢红线意识、采取有效措施,切实扭转安全质量被动局面。 

  对下阶段工作,整治中心提了八个方面的要求: 

  一是要坚持“两手抓”,同步推进界牌二期、赤壁-潘家湾、鲤鱼山、宜昌-昌门溪一期等老项目竣工验收和新九二期、芜裕段、武安段等新项目开工筹备,优质高效地完成年度方针目标。 

  二是要着力推进项目前期工作,严把前期研究和工程设计质量关,确保整治效果。 

  三是要推进标准化“两区三厂”建设,运用陆上远程视频监控、水下声呐实时扫测等手段,实现全方位、全过程动态管控,推行“剥离检查”“第三方检测”等检查验收措施。 

  四是要设立现场管理机构,充实一线管理力量,坚持靠前管理,强化动态巡查,积极开展为期4个月的航道整治工程质量安全专项治理,坚持每月由分管领导带队到现场开展不打招呼的“飞行检查”,并在4月、6月邀请业内专家开展以“自我揭短,自曝家丑”为主题的质量安全综合督查。 

  五是要加强合同管理,通过开展信用评价建立履约诚信“黑名单”,限制不良企业和个人进入市场,切实规范长江航道整治工程建设市场秩序。 

  六是要推行无人机现场巡查、预制构件二维码标识等新技术应用,开展智慧工地和BIM技术管控平台建设,进一步提升建设管理水平;同时在新开工项目合同中单列创新经费,开展创新成果的考核验收,以激发参建各方开展技术创新的积极性。 

  七是要公示参建各方主要负责人信息及联系方式和监督举报电话,主动接受社会监督。 

  八是要加强党风廉政建设,在工程现场实行“项目部、党支部”两部共建,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强廉政风险防控,持续推进全面从严治党。 

  长江上游九龙坡至朝天门河段航道建设工程,长江三峡水库变动回水区碍航礁石炸除二期工程等项目参建单位的分管领导、项目负责人参加了会议。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局