当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
长江下游安庆河段航道整治二期工程顺利通过交工验收
作者:  李冬      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2018-05-21 15:09     阅读次数:

  2018年5月16日至17日,由长江航道规划设计研究院设计的长江下游安庆河段航道整治二期工程在池州顺利通过交工验收。来自交通运输部长江航务管理局、长江航道局、长江航运发展研究中心、长江南京航道局以及各参建单位代表参加会议。验收委员会察看了工程现场和档案资料,认为工程已按批准的建设规模、内容、标准和要求建成,工程质量合格,同意通过交工验收。

  该工程位于长江下游安庆至芜湖之间,上起皖河口,下至五更矶,全长71km,由安庆、太子矶和贵池三个水道组成。主要建设内容为,安庆水道:在新洲头部低滩上建设一道纵向护滩带;对新中汊已建1号、2号护底带进行加高;贵池水道:在崇文洲洲头及右缘建设1纵3横4道护滩带;在贵池北港兴隆洲右槽建设2道护底带;新建兴隆洲洲头护岸工程,加固安庆左汊仁家墩段、崇文洲洲头、马船沟段、凤凰洲左缘护岸工程;配套建设航道整治建筑物专用标志12座。

  据悉,该工程建成后,安庆河段的汊道分流格局及关键洲滩得到进一步稳定,保障了该河段6.0m×200m ×1050m(水深×航宽×弯曲半径)的基础稳定。此外,工程的实施,还使得该段航道助航设施更加完善,船舶操纵航行更加顺畅,减少因水浅阻航、碍航事件的发生,进一步改善了安全航行的条件,大大降低了航行事故率。

  作为该项目设计单位,长江航道规划设计研究院将继续密切关注安庆河段航道深水和整治建筑物的变化,为工程后续的完善及航道维护提供支撑。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局