当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
长江干线兰家沱至合江门数字航道建设成效初步显现
作者:  林双      来源:长江泸州航道局      时间:2018-10-10 14:43     阅读次数:

  9月28日,长江干线兰家沱至合江门数字航道建设工程上线试运行,监控平台对数字航标终端、自动水位站、通行信号智能揭示系统和船载数字机务系统实施24小时监控。通过试运行,试用的69座数字航标终端,报警真实,定位准确,暂未发生错误报警现象;14处自动水位站数据传输及时,报警准确;2处通行信号智能揭示系统和4艘船载数字机务系统运行正常,这标志着长江干线兰家沱至合江门数字航道建设成果初步显现,为年底全线上线运行奠定了基础。 

  在工程建设前期,为了确保长江干线兰家沱至合江门数字航道建设工程顺利推进,长江泸州航道局段原昌副局长(主持工作)、杨品福副局长多次带队到南京、宜昌、重庆三地的航道局学习数字航道建设、运行管理经验,为数字航道建设开拓了思路。同时,为保证数字航道建设工程的顺利实施,该局成立了由航标处林双处长牵头的数字航道建设办公室,对软件实施、网络设备、水位遥报、航标遥测、数字机务和CORS基站及空间数据库等进行了分工。 

  该局针对上游航道条件对航标定位精度有较高的要求的具体情况,主动同施工单位对全辖区特别是重点区域重点标位进行了多轮无线网络信号及差分源信号覆盖强度测试。2017年9月至12月,对差分源建设方案同四川省及国家相关管理部门进行多次沟通后成功备案;2018年8月完成了长江泸州航道局辖区五处差分源基站建设,9月完成了差分源精度测试及与航标联调,对航标定位精度的提升效果明显,为航标动态监测的准确性奠定了基础。 

  据悉,为配合长江航道综合信息服务平台建设,该局将进一步优化该局数字航道软件系统,力争早日完成与综合信息服务平台的对接,促使基础管理升级,全面丰富公益服务手段,极大提高工艺服务能力。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局