当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
长江上游朝涪段航道整治工程Ⅰ标段项目正式开工
作者:  长江宜昌航道工程局 夏贺峰      来源:长江航道工程局有限责任公司      时间:2021-01-04 09:34     阅读次数:

12月28日,长江上游朝天门至涪陵河段航道整治工程正式开工。长江宜昌航道工程局承建的Ⅰ标段项目,主要建设内容包括自上而下进行草鞋碛、蛮子碛、铜田坝、广阳坝、长叶碛、大箭滩等6个滩段的综合整治、生境营造等。



长江上游朝天门至涪陵河段全长123km,是长江上游航道的重要组成部分,是长江经济带综合立体走廊的重要一环。工程实施后,朝涪河段可常年通行5000吨级干散货船、300标准箱集装箱船、600车位滚装货船、4艘3000吨级驳船组成的万吨级船队。不仅有效地解决了制约长江上游航运中心建设“最后一公里航道”问题,而且能实现上中游航道维护尺度一致,进一步提升黄金水道的畅通水平,推动长江经济带的发展。



此项工程按照“生态优先,绿色发展”的理念,在广阳坝、大箭滩等水域,结合原有地形地貌特点,利用清礁块石堆填一定高程的浅滩横埂结构,整体形成连续型的浅滩-深槽型生境营造,为浮游生物、底栖动物和藻类的停留和繁殖发育创造良好环境,同时也是理想的鱼类觅食和越冬场所。

据悉,该局的“长鹰8”将投入此项目的施工,该船是目前国内自主研发建造的最大的铲斗挖泥船,技术先进实用,具有良好的操纵性,适应长江航道限制要求和三峡库区航道环境,在本工程中将利用自身优势,为长江航道建设、沿江经济发展做贡献。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局