当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
长江朝涪段航道整治工程Ⅰ标、Ⅱ标项目汛后正式复工
作者:  彭力 马宇天 王恭任     来源:长江航道工程局有限责任公司    时间:2021-10-08 09:52     阅读次数:

近日,长江航道工程局有限责任公司所属长江宜昌航道工程局、长江重庆航道工程局分别承建的长江朝涪段航道整治工程Ⅰ标、Ⅱ标项目陆续启动汛后复工。

    10月4日,大箭滩滩段马岭子清礁区减震孔顺利开始施工,标志着长江上游朝天门至涪陵河段航道整治工程Ⅰ标段(以下简称“朝涪段Ⅰ标”)打响汛后复工“第一枪”,水上施工步入全面开工的“快车道”。

朝涪段Ⅰ标项目是宜昌工程局承建的第一个长江上游山区河段航道整治工程,该项目也是打造长江上游重庆航运中心的国家重点工程。

为确保工程顺利复工,项目部提前谋划、精心组织,利用汛期办理完成了各类施工许可、设置施工专设标、组织船机设备进场等各项准备工作。国庆假日期间,项目部全体人员坚守岗位,密切关注近期上游洪峰过境情况,待水位平稳后立即组织施工。在全体参建人员的共同努力下,朝涪段Ⅰ标项目汛后复工顺利实施。

朝涪段Ⅰ标项目部有关负责人表示,该项目部将以创建“平安百年品质工程”为抓手,切实抓好项目安全、质量、进度、成本、科技等方面的管控,争取奋战一百天,全力完成年度目标任务,助推宜昌工程局更好更快地发展。



10月5日,重庆工程局承建的朝涪段Ⅱ标项目洛碛滩段正式开工。上午11时许,渝工泥503、渝工泥501满载石料依序驶入洛碛滩段筑坝抛石区,随着舱门缓缓打开,石料精准抛入指定位置,标志着该滩段坝体抛投施工全面拉开帷幕。

据了解,洛碛滩段施工内容包括上洛碛碛翅浅区疏浚、上洛碛整治建筑物、下洛碛护坡。此次开工抛投的坝体L2#丁顺坝是上洛碛整治建筑物3座筑坝体之一,也是抛筑量最大的坝体,包含涵盖坝体抛石、块石护底、抛扭王字块、现浇混凝土坝面等作业工序。

该项目部负责人表示,在安全生产方面,项目部将坚决严把施工船舶、作业人员进场关,特别是把一线劳务人员作为安全管理服务的重点;在质量控制上,项目部将派专职人员驻守施工现场,实时管控施工质量,把朝涪段Ⅱ标项目打造成品质工程;在亮点铸造上,项目部将积极响应和落实《长江保护法》要求,逐步建立洛碛“生态鱼礁”,为国家重点保护水生野生动物营造更加优美的长江生态环境。



相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局