当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
学习交流 谋划通行信号远程指挥
作者:  张文     来源:长江宜宾航道局    时间:2021-11-15 17:30     阅读次数:

2021年11月12日,长江宜宾航道局殷厚臣副局长带领该局航标处、航道运行处和南溪航道处相关人员一行五人,到长江泸州航道局江阳航道处学习交流智能信号台研究和试运行情况。

据悉,《智能信号台研究项目》是长江泸州航道局承担的交通运输部2021年度重点科技项目。主要是依托长江数字航道智能通行信号系统,引入新的信息化技术,增强AIS信号接收与发布、提高系统智能判别能力、多元化揭示信号、应急保障和远程指挥一体化系统,实现控制河段通行控制无人指挥,解决通行信号指挥方式落后、职工工作环境艰苦的问题,提升和促进通行信号高质量发展,为“智慧”航道的建设提供支撑。

学习交流组一行首先现场观看了神背嘴控制河段无人值守通行信号指挥的演示,详细了解指挥过程中的流程、技术标准、软硬件设备、通信技术改进和应急保障处置等相关运行情况。随后,双方就智能信号台建设运行的运行管理机制、信号揭示优化、应急保障和推广应用前景进行深入交流和探讨。

最后,该局殷厚臣副局长表示,泸州航道局科技创新工作的意识和取得的成绩值得认真学习,智能信号台研究技术、运行模式是可行的,具有极大的推广应用价值。接下来,宜宾航道局将在此基础上,谋划制定辖区智能信号台建设方案,尽快摆脱通行信号指挥落后的局面,促进高质量发展。



相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局