当前位置:首页 > 新闻中心 > 航道建设
长江航道规划设计研究院举办《内河航道绿色建设技术指南》标准宣贯
作者:  吴伶     来源:长江航道规划设计研究院    时间:2021-11-16 16:28     阅读次数:

11月12日上午,长江航道规划设计研究院组织开展了《内河航道绿色建设技术指南》(JTS/T 225-2021) (以下简称《指南》)标准宣贯会,会议特邀《指南》主编单位天津水运科学研究院马殿光研究员视频讲课,院及公司相关技术和管理人员参加了培训。

目前在长江干线、西江航运干线和京杭运河等主要内河航道工程建设中,进行了大量航道绿色建设的理论研究,并积累了丰富的实践经验,《指南》就是在分析和总结国内外航道绿色建设等方面技术成果的基础上制定的,已于2021年6月1日起试行。

会上,马殿光首先介绍了《指南》制定的背景,分析了航道建设对河流生态的影响、绿色航道和生态航道的区别与联系、生态航道的国内外发展历程等,让大家更好地了解标准的编制意图,充分理解标准相关条款。在宣贯过程中,马殿光用注释方式对条文的八个章节条款进行了深入解读,主要内容包括工程布置,护岸、护滩、护底工程,筑坝工程,疏浚工程和清礁工程等,并列举了大量国内外生态航道建设的实例和照片,对其基本情况和效果进行了对比分析,图文并茂,生动有趣,激发了大家的学习兴趣,在现场营造起浓厚的学习氛围。听完介绍和解读,大家还进行了交流互动,马殿光对提出的疑问逐一进行了细致解答,使大家受益匪浅,也达到了预期的培训效果。

据悉,本次标准宣贯邀请《指南》主编者授课,旨在通过精彩生动的讲解,让大家对标准有更准确的理解,从而在今后工作中,更好地将《指南》运用到内河航道生态工程建设中,为推动长江航道高质量发展添砖加瓦。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局