当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
长江干线航道浮标锚缆缠绕物解决方案研究顺利通过验收
作者:  宋成果      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2017-12-20 14:31     阅读次数:

  2017年12月14日,长江航道局在武汉主持召开了“长江干线航道浮标锚缆缠绕物解决方案研究”项目验收会,验收专家组在审阅有关技术文件、观看现场试验视频的基础上,经质询和讨论,同意该项目通过验收。
  “长江干线航道浮标锚缆缠绕物解决方案研究”是长江航道局2017年开展的重点科研项目,研究院为组长单位,联合长江宜宾航道局、长江泸州航道局、长江重庆航道局、重庆交通大学、长江武汉航道局和长江重庆航运工程勘察设计院等单位共同参与,集中了浮标锚缆缠绕物情况复杂严重的各辖区航道局的治理经验,经各参研单位的方案优化和实验,在一年时间内研发了“止缆钩清除工艺”、“新型缆绳系结防缠绕工艺”、“浮筒防缠绕装置”、“改进型旋转式防缠绕装置”、“高压水切割清除装备”、“机械臂抓手清除装备”和“机械臂切割清除装备”等七项解决方案,且经实验验证,七种解决方式在不同条件下均具有实用效果。形成了七份专题研究成果,并由研究院总结提炼,形成最终研究成果。

  据悉,项目得到了长江航道局的大力支持,研究由该局技术服务处主导、航道处技术指导,经各参研单位共同努力取得了成功,研发的各类工艺、装置、装备均在今年洪水期和现场观摩时经历了考验,为本项目的定型和推广提供了实践验证。下一步,长江航道局将在进一步优化本项目研究成果的基础上,加大推广应用力度,以有效解决长江中上游浮标锚缆缠绕物问题。

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局