当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
长江丰都航道处职工小改小革显成效
作者:  温大勇      来源:长江重庆航道局      时间:2018-06-22 14:24     阅读次数:

  日前,由长江丰都航道处职工自主设计的钢缆收绞装置,在该基地航道维护工作中投入使用,很大程度上提高了工作效率和工作质量,同时也减轻了劳动强度,效果非常显著。

  “前几天,上级一次配发56坨设标钢缆,每坨250米,这14000米钢缆按我们维护水深条件需要分成80米,那就是175圈左右”,该基地班组长陈长庭说道,“仅放、分、汇、收钢缆这一个作业,按以往传统人工纯体力劳动就需要8个半天,且船员们肯定会累的够呛,手、腰部疲劳会相当严重。”

  作为该简易装置的设计者刘云峰说,“现在操作方便,易于使用,成圈的钢缆也不会发生打结、缠绕现象,使传统的人工强体力劳动变为半自动化机械作业,可提升50%以上的工作效率。”

  笔者在渝道趸602作业现场发现,该装置是在钢缆转盘基础上进行简单设计改造,不用油,不耗电,无须依靠其他能源作为动力,操作者以人体正常速度转动绞盘,即可达到将设标钢缆回收成圈的目的,其工作效率至少是以往人工收绞钢缆成圈的1倍以上。另外,操作方便,很大程度上减轻了一线职工的劳动强度,提高了劳动效率。

  

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局