当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技创新
《南京长江大桥提升通航孔辨识度设计方案》专家咨询会顺利召开
作者:  张晨      来源:长江航道规划设计研究院      时间:2018-07-04 16:28     阅读次数:

  6月29日,《南京长江大桥提升通航辨识度设计方案》(以下简称《方案》)专家咨询会在武汉召开。来自长江航务管理局、长江航道局、长江海事局及报告编制单位长江航道规划设计研究院等单位的代表和专家参加了会议。
  南京长江大桥对于长江通航和我国桥梁建设的重要性不言而喻,维护南京长江大桥水域通航安全至关重要。课题组对研究河段的航道条件、通航要求、桥梁助航标志现状、助航需求及存在的问题进行了调研分析,并据此对提升大桥通航孔辨识度的方案进行了研究,提出的方案能够有效的提高南京大桥通航孔辨识度,提高桥区助航设施的助航效果,并为其他通航桥梁通航孔辨识度的提高提供技术参考。
  与会专家与代表听取汇报后,充分肯定了建设必要性和推荐方案,一致认为《方案》引用资料翔实、研究的思路与技术路线正确。《方案》中提出的设计原则合理,技术方案符合国家相关标准、规范的规定。推荐方案从增大桥涵标(灯)的视距、显示通航桥孔轮廓、标识通航桥孔序号、实施桥涵标灯和桥柱灯的实时监控等方面采取技术措施,以提高南京长江大桥通航桥孔辨识度切实可行。与会专家还针对报告中的问题提出了修改建议。
  据悉,南京长江大桥位于南京市鼓楼区下关和浦口区桥北之间,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,是20世纪60年代中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑。但近年来,随着南京长江大桥水域航运日趋繁忙,船舶流量与尺度日益增大,大桥下水的6号和8号通航孔与中间的7号非通航孔不容易辨识,发生多起桥梁触碰事故,严重威胁到船舶和桥梁自身的安全。课题组的研究成果有助于增强桥梁助航标志灯光亮度和通航孔辨识度。

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN 长江航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:长江航道局